安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

战“疫”,安徽高校青年学子显担当!

2020-03-13 13:24:28   来源:安青网    
【摘要】

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我省高校青年学子积极响应党中央号召,根据团中央、团省委统一部署,坚决听从指挥,在做好自我防护的同时,有序投入...

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我省高校青年学子积极响应党中央号召,根据团中央、团省委统一部署,坚决听从指挥,在做好自我防护的同时,有序投入战“疫”,以青春之我、奋斗之我成为疫情防控的生力军,与全国人民同心抗“疫”、共克时艰,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量,展示了新时代青年学子乐于奉献、勇于担当的精神风貌。

“艰难困苦,玉汝于成”——一线战“疫”向阳行

“这是一场没有硝烟的战斗,从我做起,有序参与!”安徽省学联发布倡议书,并向全省高校大学生特别是大学生骨干发出动员令,呼吁青年学子积极投身疫情防控工作,希望广大大学生骨干带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到!连日来,安徽高校团组织行动起来,发挥各自特长和学科优势,从思想引领、志愿服务等领域入手,为防疫贡献青春智慧和力量。

青年学子们积极响应号召,主动请缨,奔赴抗疫前线,以各种形式参与疫情防控,他们在防疫卡点排查登记,在街头巷尾劝返宣传,在楼道走廊清洁消毒,建起了一座座“先锋岗”“示范岗”“流动哨”,勇当抗疫前线“战斗员”“宣传员”“保障员”,以实际行动践行青春使命,用青年学子的担当筑起一道道抗击疫情的铜墙铁壁。

安徽农业大学植物保护学院的学生,发挥专业所长,使用植保无人机为村落重点地区开展消毒服务。安徽师范大学生命科学学院2017级博士研究生疏义林受湖北省疾病预防控制中心邀请,“逆行”驰援武汉,参与该中心的新冠肺炎疫情检测和信息学分析工作。安徽医科大学706名返乡大学生积极参与基层联防联控,第二临床医学院23名实习生坚守医院实习岗位,近距离接触病人,为住院患者和门诊发热病人进行检查。安徽科技学院与安徽医科大学联合培养的硕士研究生董涛主动请战,从1月29日开始就全身心的投入新冠病毒核酸快速检测试剂盒的研制。短短30天内成功将4小时的检测周期缩短为30分钟,在提高检测便携性性方面取得了重大突破。安徽理工大学310余名青年学子,挺身而出,投身战“疫”,累计服务时长达12400个小时,战“疫”足迹遍布湖北、新疆、贵州、黑龙江等20多个省市及安徽所有地市。安徽涉外经济职业学院退役复学学生迎难而上、逆行而为,全力奋战在抗击疫情的最前线,他们用实际行动彰显了退役学生“退役不褪色”的英雄本色。

鍥剧墖1.png

此外,我省高校团委根据特点组建以各类团员为主的突击队冲锋一线。安徽医科大学二附院、附属巢湖医院等6所附属医院均成立了青年突击队,二附院团委每天保证突击队物资供应;附属巢湖医院60多位青年全天24小时开展发热患者陪诊陪检工作;该校农村定向免费医学生青年团员在最基层的乡村卫生院奉献力量。此外,安徽中医药大学一附院团员青年联名呈交请战书,中国科技大学附属第一医院、皖南医学院附属医院线下成立青年突击队,青年医护人员还积极加入当地防疫志愿队。一张张密密麻麻写满姓名的志愿书、火线递交入党申请书的青年团干、取消婚礼走上抗疫一线的护士……青年突击队的奉献和大爱在线上线下传递。

“莫见乎隐,莫显乎微”—— 抗“疫”征途显担当

当援鄂一线“战士们”在前线战“疫”的时候,我省青年学子用真情为他们守好和谐稳定的“大后方”,为抗击疫情努力发挥自己最大的能量。近日,团省委统一部署,开展“安心战疫·徽团助力”抗疫一线医务人员家庭关爱行动,我省各高校团委积极响应,广大学生志愿者们发挥自己的专业知识优势,定向开展志愿服务,建立“关爱台账”,实现“一户一策”,建立“手拉手”学习辅导团队,及时帮助解决困难。中国科技大学团委联合该校附属第一医院团委,依托该校“芳草社”青年志愿者协会和研究生支教团,组建抗疫一线医护人员子女“一对一”学业辅导突击队,开展线上学业辅导。“我一般下午4点就开始准备,学生会提前上传需要讲解的题目,我全部做一遍,分析并记录解题思路,以及对应的考点和易错点。”该校康宁同学是“芳草社”青年志愿者协会成员,每天晚上7点到9点,他负责对4名高三学生进行线上教学。安徽大学第21届研支团的志愿者们携手丰都县青少年宫,通过录制一系列兴趣课程微视频,帮助停课在家的孩子们度过一个特殊而有意义的假期。

鍥剧墖2.png

此外,全省血液库存告急,安庆师范大学陈磊、皖南医学院黄雨馨等同学第一时间参加无偿献血,并动员家人一起献血,用自己的实际行动,为战“疫”助力、为生命接力。同期,我省青年学子主动捐款捐物助力抗疫一线,安徽工程大学赵永琪,“全家总动员”公益捐助武汉10000元。安徽工业大学金睿睿捐出自己的国家奖学金和校特等奖学金10000元,支援一线医护人员防疫。 “这笔奖学金是国家对我们青年大学生的肯定和激励,把它捐到国家最需要的地方,捐给最需要的人,才能真正体现它的价值。”合肥工业大学吴修佳捐出自己的8000元国家奖学金。皖南医学院高康乐将自己攒的5000零花钱捐出,表达他对这次疫情必胜的信念。截至目前,我省各高校组织学生捐款捐物超过800万元。

鍥剧墖3.png

“积力所举,则无不胜”—— “疫”路坚守志更强

“我设计的作品是人民群众在开满鲜花的春天抗击疫情,花是美好春天的象征,相信经过全国人民齐心协力、众志成城的努力,终将在开满鲜花的春天战胜肆虐的病毒。武汉加油,中国加油!”安徽工业大学数字媒体181班唐丽媛同学这样阐释她战“疫”作品。疫情发生以来,我省高校学子以“艺”战“疫”,纷纷通过创作内容积极、体现正能量、讴歌英雄的作品,用线条描绘梦想,用色彩传递希望,用爱发声,同心战“疫”,为疫情防控工作凝聚精神力量。安庆师范大学艺术俱乐部的学子们创作了多幅书法和剪纸作品为坚守一线的工作人员们祈福,为战“疫”加油。安徽师范大学音乐学院学子们先后创作《万众一心》《新冠防疫之歌》《逆风而行》等一批战“疫”歌曲,舞蹈专业30余名学生合力创作现代舞《团结“艺”心,“舞”所不能》,通过网络广泛传播,鼓舞社会防疫斗志,吹响全面战“疫”的集结号。淮南师范学院学生参与创作《淮南师范学院团员青年防“疫”歌》,以学生喜闻乐见的抖音短视频形式向全校学生推送,实现了学校20000学生的全覆盖。安徽建筑大学的学子们得知班级同学沈悦的母亲作为一名医护人员正在前线与病魔斗争,17级环境设计(中外合作)班的同学集体创作画作《等风来》,“妈妈辛苦了,等您归来”,这是所有学子的共同呼声,表达对这位母亲、对所有医护工作者的崇敬和感激。安徽工程大学书法协会等各类学生社团800余名同学通过网络提交了“手书中国”“海报宣传”“音动中国”3个类别的原创作品。其中,“手书中国”类别作品以自媒体平台集赞方式进行,作品累计浏览量5万+,点赞量2万+。合肥学院青年志愿者用手语演绎歌曲《我们心在一起》,助力战“疫”。创作视频《阳光总在风雨后》、《坚信爱会赢》,征集抗疫文艺作品530多篇,用朗诵、海报手绘、图片等多种形式表达抗“疫”心声。

鍥剧墖4.png

“学以益才,砺以致刃”——励精图治报家国

“立志者,为学之心也;为学者,立志之事也”,战“疫”让我省青年学子把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,进一步增强了学习知识的紧迫感。全省250万余名大学生们停课不停学,“宅”家不宅志,刻苦学习,脚踏实地,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。

鍥剧墖5.png

“开学再见,我会用一身才华惊艳你!”这是合肥工业大学学子在班级聊天群里的留言,“宅家读世界”线上邀约,优美文字摘选、每日读书计划、每日背单词20个……“体特生邀你来健身”线上邀约,仰卧起坐50个、平板支撑5分钟、跳绳30分钟……“劳动教育”线上邀约,忙农活、干家务、每日劳作至少2小时……这是安徽青年学子居家战“疫”的生动场景。隔离病毒,不隔离交流,学子们利用假期阅读各类书籍,并利用微信平台、QQ群、学习强国等平台开展线上学习和讨论交流,自觉居家抗疫,做“守护者”“修行者”和“识途者”。

“大道之行,天下为公”——并肩同行一家亲

在中国,有这样一群青年学子,他们远离自己的国家,在中国学习生活,中国早已成为他们的“第二故乡”。留学生们不仅配合学校做好疫情防控相关工作,还在微信朋友圈等社交平台上为武汉加油,为中国加油!

来自安徽大学的留学生们用自己的实际行动表达了对防疫工作的支持。他们有的参加了学院志愿者团队,协助老师们为留校同学采购、搬运和分发生活用品及防疫物资;有的主动在自己国家帮助联系购买物资并寄送到校;有的主动捐出节省的生活费,为中国抗击疫情尽一份力;还有留学生自费购买了大米和蔬菜分发给留在宿舍的同学,同时提醒大家不出门、不聚集,配合学院老师的工作。他们以自己的行动表达了共同抗击疫情的坚定决心。

鍥剧墖6.png

鍥剧墖7.png

安徽师范大学的巴基斯坦留学生沙希德在校园封闭管理前,走上街头,和朋友一起拍下了芜湖市的市景和市民的生活状态,加上官方媒体的新闻素材,做成了一个视频短片,向远在巴基斯坦的家人、朋友报平安,向他们表达对中国政府和中国打赢“疫”战的坚定信心。安徽财经大学留学生精心制作了祝福视频,为武汉加油。留学生卡秋在家乡乌克兰还发动了自己的朋友圈,当地的教师、律师、艺人、学生等各行各业参与了视频录制,共同祝福中国,期盼早日战胜疫情。

习近平总书记说“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现”,在这场疫情大考中,我省青年学子赴前线、保后方、精学业、战青春,用“硬核”行动交上了一份属于自己的青春答卷,让我们倍感温暖和力量,也让我们对国家和民族的未来充满信心和希望。

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网