安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

阜阳师范大学扶贫工作队驻村战“疫”忙

2020-03-04 10:41:56   来源:安青网    
【摘要】

阜阳师范大学选派至阜阳市颍州区九龙镇五坑村驻村扶贫工作队的队员们就一刻没闲着,他们吃住在村,为五坑村织密疫情防火墙。

安青网讯 一边忙战“疫”,一边抓扶贫,自新冠肺炎疫情爆发以来,阜阳师范大学选派至阜阳市颍州区九龙镇五坑村驻村扶贫工作队的队员们就一刻没闲着,他们吃住在村,为五坑村织密疫情防火墙。

\

武汉新冠肺炎疫情爆发初始,驻村扶贫工作队王军、孟继超和梁宇三位同志就时刻关注疫情发展形势,一直和村两委保持密切联系,利用微信、QQ、电话等方式了解并指导五坑村疫情防控工作。到村后,工作队成员和村两委密切配合,成立疫情防控工作领导小组,带领大家学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真研读中央省市区疫情防控工作相关文件,对17个自然庄29个村民组实施网格化包保,各组人员沉到一线,集中精力重点对湖北特别是武汉返乡人员进行了地毯式排查,对排查出的10户28人,全部落实居家隔离“5条措施”,认真做好隔离期间的思想安抚、生活保障等工作。

扶贫工作队带领村两委借助各种宣传手段,不断提升群众的自我防护意识。在五坑村,通过张贴横幅标语、发放明白纸、两辆疫情防控宣传车巡回播放、村组小喇叭、走村劝散、入户等形式宣传疫情防控知识和措施,呼吁广大群众不赶场、不聚会、不办酒、不扎堆,做到出门戴口罩、勤洗手、多通风、人多不去凑热闹,严禁聚集叙话、聚餐、打牌、打麻将等现象发生,有效阻断了新型冠状病毒传播的途径。

为了防止疫情的输入和扩散,确保村民健康平安,五坑村在扶贫工作队的带领下认真落实阜阳市关于村(居)封闭式管理、村(居)民出行管控的规定,村里仅保留一个出入口,并设置检测点,工作队还积极联系校友企业——阜阳市华兴电器有限公司,及时捐赠4顶高级折叠帐篷供值班使用,工作队成员和村两委克服雨雪低温恶劣天气,坚持24小时轮流值班,对过往行人核查登记身份证、出入证等信息并测量体温,对过往车辆进行消毒,严禁外来人员和车辆入村,筑牢病毒输入的防线。

\

在一手抓疫情防控的同时,脱贫攻坚工作也在持续不断,绵绵发力。他们带领村干部通过电话、短信、走访等方式,准确摸清疫情给贫困户增收带来的影

响,及时调整帮扶措施,不断推动精准帮扶工作,确保不出现因疫返贫和致贫现象。他们还通过线上对阜阳师范大学生物与食品工程学院拟定的《阜阳市九龙镇五坑村发展战略规划》开展讨论,进行完善,为五坑村的脱贫攻坚战及乡村振兴战略注入新的活力。

\

目前五坑村疫情防控工作成效明显,武汉返乡人员全部解除隔离,无一例感染病例,村民思想稳定,生活正常。自疫情爆发以来,该校扶贫工作队一直坚持吃住在村,他们舍小家为大家、置个人安危于不顾,放弃了春节假日和家人的团聚,冲在一线、干在实处,以实际行动践行着共产党员的初心和使命,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(通讯员李守远 孟继超 安徽青年报 安青网记者 程榕娟)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网