安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

黑龙江藏医捐赠价值近百万元防控疫情物资

2020-02-27 17:37:02   来源:中国西藏网    
【摘要】

黑龙江藏医捐赠价值近百万元防控疫情物资他,仿佛是为扶危济困而生。他,只是一个普通民族医院——黑龙江省哈尔滨德格藏医医院的院长,可截至目前...

黑龙江藏医捐赠价值近百万元防控疫情物资

他,仿佛是为扶危济困而生。

他,只是一个普通民族医院——黑龙江省哈尔滨德格藏医医院的院长,可截至目前,他已持续为疫区捐赠疫情防控物资总价值近百万元。他就是四朗青佩。

四朗青佩衣着简朴,生活节俭,对自己很是“吝啬”:一身便装可以穿春、夏、秋三季,一套藏袍可在出席多届国内外学术会上穿好多年。

\

图为四朗青佩在为患者把脉诊治

工作二十几年来,四朗青佩的工资一直用来资助贫困患者、孤寡患者和贫困大学生。因此次疫情事发突然,为了筹措疫情防控物资款他费尽了周折。

四朗青佩告诉笔者:“哈尔滨德格藏医医院在春节前刚搬到新址,资金投入很大,各方面都还没有完全步入正轨。但是,国家有难,作为中华儿女不能坐视不管,我们每个人都有责任和义务为祖国分忧解困。从春节放假那天开始,我就四方筹钱,托人在国外买口罩,去藏药厂加工藏香、藏药香囊,去前线医院参加抗疫,所幸,这些工作都没耽误,如我所愿。”

国难当头,他恨自己分身乏术:

身在老家四川成都过春节和藏历新年的四朗青佩,一边满世界找口罩,一边整理藏药经典配方,他向四川省中医药管理局提交了防治冠状病毒的藏药配方,经中医药管理局批准后,四川甘孜藏族自治州疫区已开始启用。

\

图为哈尔滨德格藏医医院捐赠的抗击新冠肺炎疫情的部分药品

同时,他又指挥远在哈尔滨德格藏医医院的药剂人员配制防瘟藏药制剂、防瘟香囊和藏香,捐赠给疫情工作重点岗位、重点人群和抗击疫情战线的一线工作人员,为抗击疫情工作人员保驾护航。四朗青佩还多次叮嘱大家注意防护,保护好自己和家人。

四朗青佩的这个春节和藏历新年,就在不停地打电话中度过。

印度、马来西亚、尼泊尔……他日夜不断地打电话,联系沟通物资事宜,终于又在国外筹集到60000只口罩。在中国驻尼泊尔大使馆的协助下,这批满载着爱的口罩于2月25日抵达四川成都。26日中午,四朗青佩到分装点将价值40余万元的口罩和近1吨酒精分别装箱并安排装车或航运。

\

图为2月25日从国外运抵四川甘孜州的60000只口罩和一吨酒精分装现场

作为一个普普通通的中国人,他深沉地爱着祖国,爱着家乡,爱着百姓。2003年非典、2008年汶川地震、2010年玉树地震,他都亲往现场,慰问、捐助。SARS疫情期间,四朗青佩跟同事们战斗在抗击疫情的前线,顾不上吃饭,没时间睡觉,与病魔“抢夺”生命,一个月下来,整个人瘦了一大圈,好长时间才调理过来劳累过度的身体。

鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的栋梁。”

从不夸夸其谈,只会埋头苦干的四朗青佩,每遇国难,必为国分忧,且无怨无悔。

26日下午,四朗青佩给笔者发来了照片,一箱箱整齐排列的国内奇缺的N95口罩,在四朗青佩的调配下,“翱翔”蔚蓝天宇,跨越千山万水,到达分装点,等待奔赴“战场”,为疫区垒起一道道屏障。

这已经是四朗青佩第四次给疫区捐赠防控疫情物资了:

第一批共40000只医用外科口罩和N95口罩捐给了武汉抗疫前线;

第二批藏香和香囊捐给了哈尔滨市防控前沿各职能部门;

第三批预防新冠肺炎的藏药和红景天,已于2月24日捐给了哈尔滨市疾病防控中心、香坊区乐松社区和进乡街道办事处并已分发给居民。

第四批60000只口罩和1吨医用精酒,将于2月27日分别送到四川省甘孜州的道孚县、炉霍、德格县等地以及黑龙江省哈尔滨市。

第五批捐赠物资四朗青佩还在筹集中……

国家兴亡,匹夫有责。一场突如其来的灾难,让国人猝不及防,却也更能检视出赤子之心。

“因为爱着你的爱,因为苦着你的苦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”突然想起这首歌,我想,这应该是视患者为父母、视各族百姓为手足的四朗青佩的最好写照,也是他“位卑未敢忘忧国”的原动力。(中国西藏网 通讯员/尹慧)

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省高三学生返校复课
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网