安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽省第一轻工业学校多措并举筑牢抗“疫”防火墙

2020-02-27 10:59:48   来源:安青网    
【摘要】

2020年注定是一个不平常的年份,突如其来的新冠肺炎疫情侵扰神州大地,举国上下共克时艰,全国人民联合起来共同应对疫情所带来的不良影响。自疫情...

2020年注定是一个不平常的年份,突如其来的新冠肺炎疫情侵扰神州大地,举国上下共克时艰,全国人民联合起来共同应对疫情所带来的不良影响。自疫情发生以来,安徽省第一轻工业学校有这样一群人,他们无时无刻不心系学生,用细心、爱心和信心,全力守护着学生的健康平安,努力打好疫情防控阻击战,他们有一个共同的名字——班主任。

\

\

自疫情发生以来,安徽省第一轻工业学校全体班主任老师一直奋战在守护学生健康的战“疫”一线。1月初,安徽省提高疫情响应等级,所有班主任老师立刻从“假期模式”进入“重大公共卫生事件一级响应”的“战”疫模式。自此,全体班主任老师们每日关注疫情数据、每日询问学生健康状况、每日发送防控温馨提示、每日转发权威官方防控信息、每日关注学生心理状态,他们以自己独特的方式全力支持着学校的疫情防控工作。

\

疫情防控工作开展以来,学校班主任老师们发挥着自身的聪明才智,多措并举共同筑起一道防“疫”屏障,守牢学生健康防线。他们充分利用一些网络办公软件,如QQ接龙、QQ群收集表、微信小打卡、钉钉健康打卡、qq群教师助手打卡等,确保每位学生每天的健康信息能够及时、准确上报。与此同时,班主任老师们发动家长一起来应对此次疫情。他们在家长群中反复强调疫情所带来的危害,应对措施,同时发动家长一起监督学生居家隔离。

\

战“疫”期间,为落实省、市教育部门“停课不停学”的工作要求,开展好延期开学期间远程教学工作,学校组织老师利用网络开展了多种形式的线上教学活动。为了能使线上教学真正具有教学意义,班主任老师们“挖空心思”,各显其能督促学生认真上课,按时完成作业。有的班主任采用QQ群“群相册”“老师助手”等功能要求全体学生每天上传学习笔记,并认真批改;有的班主任利用钉钉直播开展了线上班会;有的班主任将学生群体细化为小组、寝室为单位设立负责人,进行逐级监督。与此同时,一些班主任老师开展了一些具有特殊意义的教育教学活动,有的班级开展了优秀文章朗读活动,并将优秀作品发至学校微信公众号,让更多的学生能够听到;有的班级开展了“抗疫”手抄报绘制活动;有的班级开展了书写疫情防控期间的感悟活动等。这一系列的活动让全体学生居家隔离期间变得充实有意义,同时也真正实现了“停课不停学”的要求。

目前,疫情防控工作仍在继续,相信在大家的共同努力下,我们一定能战胜这场“无硝烟”的疫情防控阻击战。(胡爽 特约通讯员:周杜松)

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网