安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“再遥远的路途,也要安全抵达!”——芜湖务工人员返岗包车运输工作纪实

2020-02-27 10:23:30   来源:芜湖新闻网    
【摘要】

公司通过与北斗导航连线的安全行车系统对返岗包车进行全程动态追踪监控,设置在车内驾驶室、车厢、车门、车辆前侧等4组摄像头就是安全“千里眼”。

2月25日,距离18日发出第一辆返岗务工包车刚刚过去一周时间。在这短短的7天时间里,芜湖市共向河南、河北、山西、山东、四川、江苏、黑龙江等九个省20多个地市发出了40多个班次返岗包车,为15家芜湖企业接回了超过1200多名返岗员工。其中最远的目的地为黑龙江,往返共5200公里,历时6天。

24小时正常接听的服务电话

2月13日,市委常委扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议召开。当晚,市交通运输局印发助力复工复产紧急通知,公布24小时服务电话,成立保障员工返程包车业务服务专班,协调企业与运输企业对接,帮助办理外省市通行手续,提供“点对点,一站式”员工包车服务,为复工人员返程铺就“绿色通道”。

第一台包车的需求企业震宇实业相关责任人告诉记者,交通部门的这纸通知解决了他的“大问题”。作为一家汽车注塑零部件生产企业,震宇在岗员工有千人以上。但受疫情影响,一大批熟练工人远在家乡,返岗率只有30%,严重影响了企业的复工进展。“我得到消息立即拨通了电话,交通局很快就协调了承运企业,帮忙办理了外省通行手续等,及时发出返岗包车,直接把员工送到厂区里,有力保障了生产。”

企业复工复产,交通部门要当好“服务员”,做好“先行官”。市交通部门负责人表示,我市制造业发达,外来务工人员多。企业要复工复产,工人就要返岗。在做好疫情防控的前提下,服务好他们的返岗之路就是我们工作重点。他介绍说,通过成立专班,公布24小时服务电话,该局开展了有组织的返岗就业,通过包车服务让远在千里之外的外省市员工“出家门进车门,下车门进厂门”,安全直达。路途中,交通部门督促运输企业落实防控主体责任,一车一方案,对远距离包车协调卫生防疫部门参加。同时,利用视频在线监控,对员工返岗过程全程“健康监测”,在服务企业复工复产的同时降低了返程运输疫情传播风险。此外,我市还出台了专门政策,对包车接送员工返岗的企业,由政府进行补贴,进一步减轻企业负担。

24小时“安全在线”的返岗包车

25日早上7点多,运泰涉外运输公司的客车驾驶员郭韶山如约将来自河南南阳的21位返岗员工送进了三安光电的厂区里。回到公司的停车场,这位在车上“将就”了两晚的长途驾驶员却顾不上休息,就对车辆进行清洗和消毒。他告诉记者,这趟车程往返要1500公里,途中严格按照公司规定每4小时停靠服务区,对车辆内外进行全面消毒,并填写消毒日志。“三餐是泡面,休息在车上,避免与外人接触。”他说,在非常时期,公司制定了详细方案,配双班驾驶员,从疫情防控到行车安全都考虑到了,还通过安全监控实现24小时视频在线。即使远在千里之外,他也觉得心里踏实。

“绝对不是发出一辆长途客车那样简单。”记者从运泰涉外旅游公司了解到,像这样跨省运行的长途包车,途中要停靠多个服务区,公司要根据当地的疫情影响、交通路况、气候和路程等提前制定路线方案,实行“一线一策”,不能漏掉一个环节,确保安全行车的同时切实履行疫情防控责任。据介绍,公司通过与北斗导航连线的安全行车系统对返岗包车进行全程动态追踪监控,设置在车内驾驶室、车厢、车门、车辆前侧等4组摄像头就是安全“千里眼”。“超速了、超过4个小时疲劳驾驶,路况复杂等等情况,我们都会提醒和叮嘱。这些‘千里眼’还能督促驾驶员严格落实按时消杀、体温检测等防控举措,实现对员工返岗过程全程‘健康监测’。”再遥远的路途,也要安全抵达。

大江晚报记者 杨友艺 王俊

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网