安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

芜湖市第一人民医院众志成城英勇战“疫”实录

建好保卫生命的堡垒 筑牢守护健康的防线
2020-02-27 10:11:45   来源:芜湖新闻网    
【摘要】

芜湖市第一人民医院联合一体化管理的芜湖市第六人民医院提前预判疫情形势,及时开展科学部署,院领导身先士卒,全体医护人员奋勇争先,投入到抗击...

今年春节以来,芜湖市上下一心开展疫情防控工作。作为我市实力最强、医风最正的医疗单位之一,芜湖市第一人民医院联合一体化管理的芜湖市第六人民医院提前预判疫情形势,及时开展科学部署,院领导身先士卒,全体医护人员奋勇争先,投入到抗击新冠肺炎病毒的全民战“疫”中。

在芜湖开展防控工作以来,芜湖市第一人民医院先进人物、典型事迹不断涌现,更有市一院和一体化管理的市六院共十四位医护人员陆续出征驰援湖北武汉,无一不彰显了该院及全体医护人员,作为江城医疗界代表,在突发公共卫生事件来袭的凶险关头勇挑重担不畏牺牲,敢干事、能干事、干成事的英勇风采。

提前预判 科学部署

2月21日,记者走进芜湖市第一人民医院,对这座战“疫”中英雄的医院进行专访。该院党委书记凌云熹接受了采访,对此次全院战“疫”,凌云熹感触颇深,作为一位资深的医务工作者,并且经历过“非典”防控,凌云熹及该院领导班子对新冠肺炎病毒有着高度的职业敏感,“这一未知的病毒是人类公敌,因为从未发现过,人体免疫系统对它可能难以防御,因此非常危险”。

他介绍,自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,该院高度重视,并紧锣密鼓行动起来。1月20日下午,由医务科组织专家,带领各科室学习新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,传达上级部门工作要求,部署该院防控具体工作。1月21日,医院随即紧急召开“新型冠状病毒感染的肺炎”防控动员大会,领导班子及全体中层、医护人员、行政后勤共400余人参会。

院长丁百静要求各科室从保护人民健康、保障公共卫生安全的高度,切实加强疫情防控和处置工作的组织领导,强化科室间的协同配合。医务人员要做好防护,做好后勤保障工作,各种耗材、隔离服都要准备充足。凌云熹还强调,一是要从思想上高度重视疫情防控工作;二是认真执行各项操作规程,确保患者及医护人员生命安全;三是严守工作纪律,违反纪律坚决问责。

为推进新型冠状病毒感染的肺炎防控各项工作的落实,1月23日下午,该院召开新冠肺炎病毒防控和救治工作紧急会议,医务、院感、护理、防保、检验、感染科等相关科室负责人出席会议。副院长吴勇表示,相关医护人员根据感染防控最新情况要加强培训;医护人员自身要加强学习,保证高度的专业性;物资保障要重点保障急诊科和发热门诊,做好标准防护;遇有相关病人应开通绿色通道,切实保障患者生命安全。丁百静在会议上还对各科室做了全盘部署。

领导表率 身先士卒

疫情凶猛,需要全体“战士”同仇敌忾方可克敌制胜。如何激发士气,凝聚力量?芜湖市第一人民医院领导层有担当。面对疫情,所有人都在行动!其中院长丁百静的表现更是让人钦佩。

作为刚刚提拔调任市一院没多久的女性院长,48岁的医学博士、主任医师丁百静在一个新的陌生的工作领域开启工作没多久就重任在肩,义无反顾走到了新冠疫情防控的最前沿。为了打赢这场没有硝烟的战争,自疫情防控工作一开始,她就亲自主持制定工作方案,统筹协调指挥,成立医院疫情防控领导小组,分工负责,各司其职,责任明确,任务清楚。

事必躬亲是她的特色,自疫情防控工作开展以来,市一院每天的工作日志上有着她的许多记载,包括她带头报名参加医院志愿者,亲自坐诊发热门诊。

在她的感召影响下,院领导及许多临床医技科主任积极踊跃报名参加志愿者,支援发热门诊工作。院内各党支部也发来请战书,广大党员、干部、群众自发组成了250多人的志愿者队伍。

在当前防控新冠肺炎严峻斗争中,丁百静和该院领导层以人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领全院人员坚决贯彻落实党中央决策部署,让白衣战士的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

全员昂扬 感人处处

在医院各级领导率先垂范下,芜湖市第一人民医院全体医护人员斗志昂扬。全院15个党支部和广大党员同志更是发扬先锋模范作用,响应院党委号召,向各支部积极请愿,许多群众也主动申请加入医院新型冠状病毒肺炎防控应急队伍,参与近期发热就诊病人排查诊疗工作。截至目前,该院共有近300位党员、群众踊跃向各党支部、医务科、护理部、团委报名,组成医院志愿者队伍。按照医务科、护理部等部门的统一安排,利用工作之外的时间做好志愿者服务工作,和已经奋战在临床一线的医护人员并肩作战,负重前行,义无反顾地投身疫情防控第一线!

在芜湖市第一人民医院英勇战“疫”中,先进事迹不断涌现。该院门诊护士长陶敬甫,在新冠肺炎疫情时期主动扛起医院发热门诊的重担,积极配合院领导的工作部署,坚守在疫情防控的第一线,对所负责的工作用心竭力,从而确保疫情以来门急诊、发热门诊工作人员没有发生一例院内感染。疫情发生以来,陶敬甫既要安排科室工作,又要协调门相关工作,身体很疲惫。但是她不能停下来,疫情防控到了关键时刻,她坚持着!

作为感染性疾病科的主任,李超按照医院新冠肺炎防控领导小组的工作部署积极投身到防控工作中,完成医院多场疫情防控全员培训,提升全院职工疫情防控意识和专业知识;作为感染性疾病科的医生,在防护物资不足的情况下,他克服精神和心理的巨大压力,不畏困难、不惧危险,以身作则参加发热门诊出诊,消除年轻医生的思想顾虑;作为医院新冠肺炎诊治会诊专家,从1月24日起,他几乎是天天吃住在医院。

事实上,在芜湖市第一人民医院,还有许许多多如同李超、陶敬甫这样的医护人员,如北一留观病房的主任江文胜,感染性疾病科留观病房护士长舒莉,急诊科护士长张轶等,正是有他们的付出与坚守,疫情才被挡住了脚步,人民群众的健康安全才得到保护。

驰援武汉 华章勇谱

随着“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控进入关键阶段,武汉的疫情牵动全体一院医护人员的心,在医院的号召下,大家踊跃报名参加赴武汉医疗队,医院先后在众多的报名者中精心遴选四批医疗队员奔赴武汉这个没有硝烟的战场。该院重症医学科护士长韩红,呼吸内科主治医师张硕,护师阮雪娇、韩正芹,作为首批4人先行出征。随后,急诊科护士长韦波,主管护师李先凤、饶娇蓉、熊祖志,心内科主治医师汪道利,重症医学科主治医师桂敬敏,六院护理部的陶莹、李洁、杨玲、翟梦圆作为后三批队员紧随其后。他们表示:“我们定将不负韶华、不辱使命、凯旋而归!”

第一批队员韩红同志作为一名党员干部、市一院ICU护士长,被安排到武汉市东西湖医院工作。在这里,既要承担超负荷的劳动,还要承受新冠肺炎带来的压力与不安。队员们为了节约使用防护物品,一天都不敢喝水,不敢上卫生间,每次从隔离病区出来,防护服内的衣服都早已被汗水浸透,鼻梁骨和颧骨被口罩箍得生疼,手上的皮肤也常常泡脱了皮。韩红曾因身体超负荷工作而晕倒在地,但是她从不说苦,不言累,待身体稍缓解又冲上一线。

在这场全民抗疫战争中,芜湖市第一人民医院的英勇风采必将被历史所铭记。正如该院党委书记凌云熹所言,“我们的勇气来自于不忘初心、牢记使命,在这场疫情防控阻击战面前,我们已经建好保卫生命的堡垒,筑起守护健康的防线!”

大江晚报记者 吴敏

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网