安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

总投资1020亿!合肥8个重大产业项目集中(云)签约

2020-02-26 09:17:05   来源:中安在线    
【摘要】

签约仪式现场2月25日上午,2020年合肥市重大产业项目集中(云)签约和江淮蔚来EC6量产项目启动仪式在合肥市江淮蔚来工厂举行,此次8个签约项目总投资...

\

签约仪式现场

2月25日上午,2020年合肥市重大产业项目集中(云)签约和江淮蔚来EC6量产项目启动仪式在合肥市江淮蔚来工厂举行,此次8个签约项目总投资1020亿元。江淮蔚来EC6量产项目也同步启动,签约仪式后,省、市领导和签约企业负责同志共同观看蔚来汽车现场换电演示。

\

合肥8个重大产业项目集中(云)签约

面对突如其来的新冠肺炎疫情,合肥市坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。在防控工作取得阶段性成效的同时,合肥市通过电话、网络、视频等招商洽谈新模式,持续推进96个、总投资近1800亿元的产业合作项目,已达成了一大批合作成果,此次集中“云”签约的就是其中具有代表性的8个项目。考虑到当前抗击疫情的特殊情况,项目签约仪式通过网络进行了集中“云”签约。

据了解,此次签约的8个项目总投资1020亿元,其中华润集团战略合作、中国电子战略合作、蔚来中国总部、12英寸模拟集成电路等4个项目投资额均超过100亿元以上,投资额占总投资的83.1%,投资规模最大项目达400亿元。协鑫集成再生晶圆制造、新能源动力锂离子电池、鑫丰科技封测等3个项目投资额均超过50亿元。这些重大项目的落户,将为合肥市经济高质量发展注入更加强劲的新动能。

从行业看,8个签约项目聚焦新能源汽车、集成电路、医疗大健康、工业互联网、装备制造等高端前沿行业,与合肥市重点发展的集成电路、新能源汽车、生物医药、高端装备制造等产业集群高度契合,更对我国通讯行业、高端智能电动汽车领域实现自主可控发展、应对国际竞争具有重要意义。

8个签约项目的投资主体实力雄厚,均是国内外的上市公司。其中华润集团、中国电子是世界500强企业;协鑫集成是中国500强企业,全球新能源500强排名第三;蔚来、国轩高科、鑫丰科技和航天嘉诚分别是高端智能电动汽车、锂离子动力电池研发生产、专业存储器封装测试、特种装备研发制造行业的领军企业。

在资金来源上,既有鑫丰科技等外资项目,也有华润集团、中国电子等央企代表,还有蔚来、国轩高科、协鑫、航天嘉诚等民营龙头企业,外资、央企、民企分别占总投资比重的64.2%、49%、25.9%。优质企业集中投资合肥,将进一步加快人才、科技、资本等关键要素资源集聚,推动合肥市战略性新兴产业发展再进一程。

此外,合肥市还积极谋划推进的传染病医院、市公共卫生管理中心等15个公共医疗卫生项目,即将开工建设,项目总投资近百亿元。这些项目的实施将进一步补齐全市公共卫生服务短板,提升重大疾病风险防控能力。(记者 郑晓敏 彭旖旎 刘炜鑫 李浩)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网