安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

剪头!“托尼老师”又回来了!理发店开始营业

2020-02-24 11:43:03   来源:中安在线    
【摘要】

2月24日是农历二月二,在不少地方的传统习俗中,人们在这一天要去理发,以图个吉利。经历了一个多月的新冠疫情,省城合肥大部分理发店都纷纷关门停...

2月24日是农历“二月二”,在不少地方的传统习俗中,人们在这一天要去理发,以图个吉利。经历了一个多月的新冠疫情,省城合肥大部分理发店都纷纷关门停业,24日这天本网记者进行了探访,发现已经有理发店开始试点恢复营业,大家盼望已久的“托尼老师”又回来了!

\

庐阳区卫生监督所工作人员正在检查试点营业的理发店

快剪理发店一天要接待六七十名顾客

在包河区的天下锦城邻里坊社区中心的一家超市里有一家快剪理发,理发师傅葛大姐从早上开门就没停过,到中午1时许,已经接待了数十名顾客,记者来到现场时,店里还有几名顾客在取号等待。

这家快剪理发店就在超市入口处,边上有取号机,顾客来之后直接扫码付钱取号等待,“23号开门的,第一天就来了六七十个顾客,今天又赶上二月二,估计到了傍晚人更多。”葛大姐和一边记者说,一边忙着手里的活。“快两个月没理发,头发都长得不成样子,看到这里理发店开门了,就赶紧来理发。”边上的顾客说。

2月19日,合肥市新冠肺炎疫情防控指挥部专门下发《关于进一步规范居民区封闭式管理的通知》,通知要求,小理发店、水果店、农贸市场等场所,合理安排营业时间,定期消毒,进入人员一律检测体温、佩戴口罩。葛大姐也告诉记者,她这里只有剪发一个项目,也定时消毒,要求顾客戴口罩,做好卫生防护措施。

在六安路上,白厦美发店也在24日当天试点营业,在现场记者看到,每名顾客在进店后都要登记个人信息,并测量体温。“根据卫健委的要求,店里最多只能有6名顾客,因此顾客在来之前必须要和我们预约,定好时间。”经理张杰介绍说。和快剪理发店一样,这里也只提供剪发服务,诸如洗头刮脸等项目都没有提供。“毛巾等用品要一客一换,梳子和推子等器械,要做到一客一用一消毒。店里定时消毒,做好卫生防护措施。”

\

一家“快剪理发”已经营业,理发师正在给顾客理发

庐阳区已有三家理发店试点营业

据庐阳区卫生监督所副所长李巧云介绍,庐阳区根据合肥市疫情防控应急指挥部关于有序复工复业的相关文件精神,结合属地实际,拟定了《庐阳区理发店复工方案草案》,白厦等三家理发店为试点,科学有序推动理发行业复工复业。

根据要求,试点理发店营业期间,须实行预约理发,严格控制进店人数,保持店内环境卫生整洁,顾客之间的间隔不得小于2米,店外排队人员间隔不得小于1.5米。顾客进店须佩戴口罩,登记身份证号、手机号,检测体温。员工工作期间须规范佩戴口罩、护目镜、一次性手套等,并做好手消毒,保持手卫生。经营项目仅限于理发,暂不得提供洗发、烫(染)发服务。理发公共用具(理发刀具、头梳、毛巾、围巾等)须做到一客一用一消毒,理发用品用具所配备的数量能满足清洗消毒周转的要求。营业期间,理发店需保持经营场所空气流通,按规定对门把手、扶手、台面、地面、卫生间等公共区域进行消毒。

2月24日上午,海棠街道平楼社区党委联合海亮物业,在充分消毒的前提下,理发师走进红玺台小区,为小朋友、老人们免费理发,在疫情特殊时期,给社区居民提供贴心的党建服务。

“下岗”了六七年的小推子又“复工”了

对有的市民来说,既然不能出门理发,咱就在家自己动手。

2013年,李女士买了一套儿童理发用具,自己在家给孩子理发,之后这套器具就一直闲置,没想到六七年过去了,小推子又重新“上岗”。

“老公总是和我抱怨说头发长了,加上在家也确实无聊,我就把小推子又找了出来,看看手艺荒废没有。”李女士用围裙挡头发,给老公理了一个平头,虽然手有点抖,花的时间有点久,理得不好还不允许老公抱怨,不过总算是做完了这件“头等大事”。

像李女士这样自己动手的市民不在少数,“在家理发大赛”这一话题还登上了微博热搜,不少人纷纷购买理发器在家理发,理发器的销量也节节攀升。2月19日,某电商平台公布了“宅家十大商品热销榜单”,理发器高居榜首,超过了口红、瑜伽垫、打蛋器以及睡衣,搜索次数同比增长410%。不仅如此,各种“教你自己在家理发”的视频也十分火爆。(记者 苏艺 郑强强 海报制图:王煜岑)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网