安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

铜陵:战“疫”一线党旗红

2020-02-18 21:18:36   来源:铜陵新闻网    
【摘要】

铜陵全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、尽锐出战,真正做到哪里有疫情、有需求,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用...

铜组轩 汪伟

沧海横流见本色,战“疫”面前看担当。自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,铜陵全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、尽锐出战,真正做到哪里有疫情、有需求,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用,鲜艳的党旗铸就抗击疫情的“铜墙铁壁”。

靠前指挥,示范引领在一线

疫情就是命令,防控就是责任。铜陵市委第一时间成立了以市委市政府主要负责同志任“双组长”的疫情防控工作领导小组,统一领导,靠前指挥。市领导挂帅,8个工作组、4支督导组下沉一线,包保一县三区,1月25日起每日深入乡镇、社区、医院、交通卡口、景区、商超等,全面做好查、防、控、治、导等工作。

全市多个部门党员领导干部取消休假,返回工作岗位。作为抗疫第一线的市卫健委全员进入战斗状态,从党员业务骨干中抽调一线医护人员,制定全市诊疗应对方案;市疾控中心“年三十”全体干部职工签下请战书;市交通运输局迅速组织人员奔赴一线,全力打好交通防疫战;市公安局组建2支应急处置队伍,抽调39名警力进驻市人民医院等辖区疫情救治定点医疗机构开展防控工作……

在人民的身体健康和生命安全受到严重威胁的时刻,全市各级党员领导干部义无反顾地担当起神圣的职责,在危急时刻和紧要关头起到了主心骨的作用,成为稳定社会、安定人心的中流砥柱。

凝心聚力,党旗飘扬在一线

1月28日,铜官区鹞山社区党委组织21个党(总)支部开展了一次“特殊”的主题党日活动,组织党员通过网络签订《阻击疫情“七带头”承诺书》。各支部党员积极响应,郑重向组织承诺,带头打好疫情防控阻击战。

一个支部就是一座堡垒。市委组织部第一时间发出《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,全市5000余个基层党组织迅速行动,组织党员、动员群众,把联防联控、群防群治各项举措落在实处。

面对疫情,网格越密,工作越细,群众就多一份安全、少一份顾虑。枞阳县充分发挥党建在基层治理中的引领作用,建立镇干包村、村干包片、村民组长包户、医护人员包人“双线四包”机制,构建横到边、纵到底的防控体系。铜官区推行“网格化管理、小单元作战”,建立乡镇干部、村干部、村医“三合一”包保专班,对疫区来(返)铜人员实行“六个一”管理。全市各级党组织通过微信群发送信息、发放明白纸、张贴公告和宣传标语等方式,教育引导广大群众正确对待疫情,帮助群众树立防范信心,织起一道道联防联控的“天罗地网”。

挺身而出,扛责担当在一线

“一般从早上开始不吃稀饭,不喝水,一直在坚持,同事还大多穿了纸尿裤。作为一名共产党员,我们的初心就是治病救人。”枞阳县人民医院呼吸内科主任王义长在接受采访时如是说。严峻的疫情考验着全市医护人员,他们坚守岗位、默默奉献,坚定勇敢地站在抗击疫情最前线,为全市人民的生命安全筑起最坚实的屏障。

不同的岗位,同一个战场。程晓海和张菲是一对警医夫妻,原本约好正月初一就回江苏老家处理张菲父亲去世的后续事宜,但新冠肺炎疫情突然严峻起来,这对党员夫妻果断退掉火车票,回到各自的工作岗位,坚守在抗疫一线。

一个党员一面旗,在防控警报拉响之时,全市广大党员干部纷纷请缨,奔走在防控第一线。义安区对疫区返乡人员采取一人一档、三包一包保,在各村主要入口处设置宣传牌,组织老党员对外来车辆及探亲人员进行劝返。郊区开展党员“亮身份、战疫情、作表率”活动,制发党员干部与疫区返乡人员包保督导联系卡,及时跟踪了解在武汉人员的流动及身体情况,确保防控及时到位。

城乡社区防控是疫情防控的基础环节,随着返程复工高峰的到来,这场战“疫”到了更加关键的时刻。《关于深化“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动组织机关党员下沉社区配合做好疫情防控工作的通知》发出后,市直单位组成95支党员志愿服务队、突击队,分批次下沉到社区第一线,当好区域化疫情防控的战斗员、宣传员和信息员,以一个个具体的行动书写了对党和人民的无限忠诚。

保障到位,组织联动在一线

在这场“没有硝烟”的疫情阻击战中,全市上下患难与共,前方后方同心协力。

市、县区两级组织部门迅速划拨205万元党费用于支持疫情防控工作,主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。市直各单位通过资金帮扶、物资筹集、志愿服务等不同方式,筹集口罩、消毒液、测温仪等防控物资11万余只(件)。全市防护、消杀、电子类医疗器械企业党组织积极行动,铜都流体公司党组织动员党员加班加点生产防控物资,驰援武汉火神山医院建设。

战“疫”前沿是锤炼干部的“试金石”。市委组织部组建4个专项考察组,分赴医疗卫生、执法监督、新闻宣传、乡镇社区等一线实地走访,考察了解各级领导班子和党员干部在疫情防控斗争中的实际表现,以及各类人才在疫情防控岗位上的作用发挥情况,通过考察表彰先进、激励担当、加油鼓劲,同时发现储备掌握一批表现优秀的党员干部人才,持续释放正向激励作用。

榜样是无声的力量,“先锋在线”平台专门开辟《“疫”不容辞 “铜”心协力》《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》等专栏,及时宣传疫情防控工作中涌现出的先进集体、先进个人的感人事迹,唱响抗“疫”英雄赞歌,坚定广大党员群众战胜疫情的必胜信念。

惟其艰难,方显勇毅。在来势汹汹的疫情面前,全市各级党组织和广大党员干部不畏风险、迎难而上,必将以铁一般的意志带领群众坚决打好打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网