安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

“钻石公主号”香港乘客正接受检疫,已收到包机来接通知

2020-02-17 09:35:51   来源:新京报    
【摘要】

新京报讯(记者 李云蝶)2月15日晚间,香港特区政府发布新闻公报称,特区政府正安排包机免费接载在钻石公主号邮轮上接受检疫的香港居民在获准离船登...

新京报讯(记者 李云蝶)2月15日晚间,香港特区政府发布新闻公报称,特区政府正安排包机免费接载在“钻石公主号”邮轮上接受检疫的香港居民在获准离船登岸后尽快返港,同时强调,“考虑到相关的公共卫生风险,有关人士在抵港后会安排入住检疫中心接受14天检疫。”今日(2月16日)晚间,船上一位香港乘客告诉新京报记者,已经收到了香港入境事务处有关这一消息的通知。

据新京报此前报道,“钻石公主号”是公主邮轮旗下Grand(豪华)级别中最大的两艘邮轮之一。1月20日,“钻石公主号”由日本横滨出发,途经香港、越南等地,原计划2月4日返回横滨。2月1日,一位已于1月25日下船的80岁香港男性乘客被确诊为新冠病毒感染。2月3日晚,“钻石公主号”提前结束行程抵达横滨,接受日本厚生劳动省的检疫,同时开始至少14天的隔离。截至2月16日晚间,“钻石公主号”邮轮上共确诊355例新冠肺炎病例。

据香港特区政府新闻公报,“钻石公主号”上约有330名香港居民,包括260名特区护照持有人,另外约70名为持外国护照的香港居民。据媒体报道,香港特区政府保安局2月15日表示,将安排免费包机,接回在“钻石公主号”上接受检疫的香港居民,在获准登岸后尽快返回香港。

2月16日19时许,“钻石公主号”上一位香港乘客梁太告诉新京报记者,邮轮刚刚广播通知,“香港政府已经正式通知了船公司,会派飞机来接香港乘客回港,这些乘客回去之后会继续接受隔离。”梁太表示,他们也接到了香港入境事务处人员关于免费安排包机的通知,“但是还要等日本政府部门确定什么时间可以走。”

梁太一行共14人,其中12人来自香港,另两人来自澳门,是一个由六个家庭组成的朋友团体,梁太告诉新京报记者,目前14人均已接受了检测,并被告知2月18日会出来检测结果,“希望大家检测结果都是阴性,顺利回港。”

新京报记者 李云蝶

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网