安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“我就是除魔人!”——记防控疫情一线的白衣战士万杨

2020-02-15 12:59:40   来源:六安新闻网    
【摘要】

金安区清水河街道有这样一个人,白天,骑着电动车,行进在不算宽敞的公路上来回奔波,在各个作战单元格摸底在武汉的六安人

在六安市金安区清水河街道有这样一个人,白天,骑着电动车,行进在不算宽敞的公路上来回奔波,在各个作战单元格摸底在武汉的六安人;晚上,伏坐在疫情指挥部分析各个小区的防控情况。他没有精良的设备,没有响亮的头衔,但他有一个最美的名字——白衣战士万杨。

1月31日在该街道海心沙小区有一从武汉探亲的付某被确诊为新型冠状病毒患者,全城紧张。面对重大疫情,万杨冒着可能被感染的风险,主动写下请战书,承担该患者所亲密接触的楼栋亲友,做好摸排调查和防疫宣传;奔走在一线监测体温、询问甄别,进行心理疏导,始终坚守在“疫”线。

奔走一线

“作为疫情防控的第一守门人,一定要守住第一道防线,一旦发现湖北返乡人员发热到37.3°,就要立即上报。”在清水河街道刘园社区,34岁的万杨正在武汉返乡人员鲍某家里,为他们一家四口测量体温。

由于电子体温计紧缺,万杨只能使用传统的体温计,四人测量下来,大约要20分钟左右。等待之际,万杨讲述道。虽然已经6年没有做一线医生了,但他却清楚地记得临床一线救治病人的点点滴滴。原来早在2006年8月万杨大学毕业后就扎根基层从事临床救治工作,有着6年的医学临床实践经历。直到2012年8月调入淮北市烈山区卫生局任副局长走入行政才没有从医了。后来他又作为人才被金安区引进任清水河街道副主任。

从1月24日开始,万杨大年三十值班就运用自身临床医学优势奔走在防疫一线,坚持每日上下午到湖北返乡人员家中进行医疗监测。

“我这根本不算什么,这些都是职责。”当记者称万杨为白衣天使时,他谦逊的说道,“真正的白衣天使是那些坚守在确诊病人身边的医护人员,他们冒着生命危险,守护老百姓的健康。”

居民的“120”

2月14日,在清水河街道,记者远远看见那个身穿白大褂匆匆而来万杨。抗击疫情以来,他走进了每一户武汉返乡居民的家里,也走进了每一个小区居民的心里。

新春佳节,疫情来袭。“万主任,谢谢你!”武汉返乡人员王某向刚为他送来口罩、测量体温的万杨表示感谢。“虽然他已经过了14天监测期,但我还是要继续坚持再测量14天,保障安全。”万杨亲切地和返乡人员交代疫情注意事项。

坚守“疫”线

2月12日,在清水河街道刘园社区抗疫指挥部,万杨正在和市科协党组书记刘太平一行会商市直联社区具体工作,一边汇报疫情的防控情况,一边还要回复他妻子的微信,给她开处方告知需要购买的药物,原来他的妻子正在发热需要救治。在疫情期间,万杨觉得市民更需要他,所以他放弃休息,放弃与家人团圆。始终带领区直、街直驻刘园社区工作组和刘园社区全体干群冲锋在第一线,大年三十至今从未休息,每天从早晨7:30到晚上10:00两次入户为湖北返乡人员测量体温,开展防疫宣传,帮助大家树立战胜疫情的信心。他说:“不论何时,我们都要对得起共产党员这个称号,要让党旗在清水河街道高高飞扬。”

“惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。”万杨作为最基层的党员干部,他始终坚守民生,甘做疫情除魔人,成为市民心中的健康守护神。江芹皖西日报融媒体记者束庆江

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网