安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

“八个盯紧”是“精准防疫”的好样本

2020-02-12 16:03:24   来源:安青网    
【摘要】

当前,抗击新冠肺炎疫情工作已进入白热化。气不可泄、劲不能松,措施要实、手法要准。安徽昨天出台了八条“盯紧抓实”举措,就是一个“精准防疫”...

■宛新平

当前,抗击新冠肺炎疫情工作已进入白热化。气不可泄、劲不能松,措施要实、手法要准。安徽昨天出台了八条“盯紧抓实”举措,就是一个“精准防疫”的好样本。

八条“盯紧抓实”措施,行文大白话,群众看得懂。抗击新冠肺炎疫情,是一场与死神之间争分夺秒的搏斗,生死刹那间,任何一个环节的麻痹大意、考虑不周,定位不准、手法欠佳,都可能酿成无法挽回的损失。因此,中央反复强调要反对各种形式的官僚主义、形式主义,就是担心基层在执行正确决策时搞变通、慢半拍、走过场。在疫情核心区湖北等地已经出现了这样的教训,我们必须深刻吸取。八条“盯紧抓实”,写得清楚明白,只要对症下药,必然药到病除。

八条“盯紧抓实”措施,号脉很精准,措施很周全。盯紧抓实重点地区、小区村组,盯的是“部位”。虽然疫情形势严峻,但也分个轻重缓急,不能眉毛胡子一把抓。从各市确诊病例绝对数及上升趋势来看,合肥、蚌埠、阜阳等人口流动大市和六安、安庆等毗邻湖北市县,防控任务显然比其他地方重。小区村组,是疫情防控的“最后一公里”,人口集中、医力薄弱、设施简陋。这些短板必须及时补上。盯紧抓实排查倒查、集中隔离、医疗救治,盯的是“环节”。彻底摸清省内患者底数,底数摸清后及时集中隔离,确诊患者及时加以救治,一环套一环,每一环都不能掉链。盯紧抓实物资保障、一线力量、宣传引导,盯的是“支撑”。防疫战能不能打赢,除了一线将士的殊死拼搏,还需要后方的强力支援。目前,各地重点抗疫物资吃紧,抓紧省内企业复工生产、抓紧外调求援、发动社会捐赠,这些措施都要上。一线医护人员、管控人员、保障人员抛小家为大家,如何解决他们的后顾之忧很重要,如何采取激励措施鼓舞士气很重要。疫病蔓延之时,社会信息复杂,各种谣言和有害言论借助现代传播手段甚嚣尘上。这个必须管住。要发动我们方方面面的宣传机器,营造良好的防疫抗疫舆论空间。

目前,全国各地针对本地疫情,都在出台相关措施。安徽省紧邻疫情源发地,防控形势十分严峻。省应急综合指挥部及时出台这八条“盯紧做实”举措,十分明晰,十分具体,十分有力,应该说工作也走在了全国前列。我们坚信,只要全省广大干群对标对表操作,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春向险而行
    • 90后洪水中抢修电力登...
    • 剪出“抗洪图”传递正能量
    • 黄山青年志愿者投身灾...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网