安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安工大学子线上线下积极助力战“疫”

2020-02-05 17:08:49   来源:安青网    
【摘要】

安青网讯这几天,安徽工业大学团委的工作邮箱里陆续收到了来自全国各地学生的邮件,其中有防疫日记、加油视频、战疫海报、抗疫主题的书法、诗歌作...

安青网讯 这几天,安徽工业大学团委的工作邮箱里陆续收到了来自全国各地学生的邮件,其中有防疫日记、加油视频、战“疫”海报、抗“疫”主题的书法、诗歌作品等,充分体现了该校大学生团员在疫情面前的使命感与青春担当。

宅在家中收到特殊“生日礼”

\

这个寒假,安工大电气与信息工程学院2019级学生王茂震收到了一份特殊的“生日礼物”。受疫情影响,宅在家中度过的这个生日没有蛋糕,也没有好友相聚,可她却在线上收到了一张“武汉加油”的感谢卡。原来,生日前,她刚刚通过腾讯公益募捐了一些零花钱用于助力防疫工作。

“即便宅在家里,我也要尽己所能为抗击疫情做些事情。”寒假至今王茂震始终宅在家中,但她并没有在这场战 “疫”中置身事外,而是变身家庭防疫宣讲员,劝说长辈出门佩戴口罩,利用假期时间,坚持充电学习,锻炼身体,陪伴家人,让宅在家中的假期也过得一样精彩。

学习护士姐姐请战基层防疫

\

1月27日,正月初三,安工大商学院2019级学生姚芳芳目送姐姐离家返回岗位,心里除了不舍、担心,更多的是为冲锋防疫一线的护士姐姐感到骄傲。

“疫情面前,身为大学生可以做些什么?”“面对生我养我的家乡,我的价值如何体现,我应该如何反哺?”……得知村里招募应急防疫志愿者的时候,姚芳芳毫不犹豫地报了名。每天,她坚守在村里的重要路口,登记来往车辆并发放防疫宣传单。当听到过往的人对自己说“谢谢”的时候,她表示收获了满满的存在感。

看到全社会防护物资普遍紧缺,姚芳芳灵机一动,在家中利用半个橙子皮和两根短绳自制了简易的防护口罩。“我顺势将其戴上,虽然不敢戴着出门,但也引来了妈妈的阵阵欢笑,我照着镜子,也呵呵地傻乐起来。”在姚芳芳看来,乐观和信心是战胜疫情最好的秘诀。她坚信,有姐姐那样的最美逆行者,有自己和更多青年战士的助力,有全社会的众志成城,疫情必定可以战胜。

村防疫志愿服务队来了大学生

\

“虽然马路上行人少了,年味淡了,但是只要能确保村民的平安和健康,我的努力就是值得的。”春节期间,安工大冶金工程学院2017级学生李硕主动参与家乡防疫宣传工作,协助村里登记人员信息,帮助排查村民健康情况。由于村里老年人较多,他还协助张贴《给老年朋友的一封信》,并在村广播室宣读防疫知识。

为了帮助基层及时、准确、详细地了解疫情,李硕每天密切关注各级政府、权威媒体发布的疫情信息,并第一时间汇总告知村民。经过努力,如今村民出门戴上了口罩,减少了外出活动,及时定期消毒。这场战“疫”中,他愿意当一个小卒,守卫家乡,为中国加油。

\

\

\

在这个特殊的寒假,安徽工业大学团委面向全体学生开展“疫情防控我来讲”活动,依托网络信息平台,通过真人真事分享、宣传视频、制作海报、原创诗歌等方式引导团员青年主动参与疫情防控工作。“科学防疫从我做起,众志成城共克时艰。我在安徽合肥为武汉加油,为中国加油!”“奔赴武汉的白衣天使,飞抵武汉的志愿物资,中国温情散发着中国人民的信心。火神、雷神的建立,中国速度体现着中华儿女战胜疫情的决心。”……面对疫情,安工大学子如是说。

采访中,校团委副书记王菁告诉记者,“疫情防控我来讲” 活动旨在树立正确舆论导向,传播青春正能量,坚定战胜疫情的信心,用行动践行党旗所指就是团旗所向。活动发布后,得到了该校学生的积极响应,目前作品仍在收集整理当中,截至记者发稿,团委已累计收到各类原创作品70余件。

安徽青年报、安青网记者 谢婷婷

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网