安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

省市场监管局发布提醒告诫书 禁止哄抬疫情防控相关商品价格

2020-01-26 11:10:08   来源:安徽日报    
【摘要】

受近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,部分与疫情防控相关的商品出现价格上涨、售罄缺货等情况,为保障市场价格基本稳定,切实维护广大消费者权...

受近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,部分与疫情防控相关的商品出现价格上涨、售罄缺货等情况,为保障市场价格基本稳定,切实维护广大消费者权益,1月24日,省市场监管局发布价格告诫书,提醒相关经营者应严格遵守国家法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,认真落实明码标价制度,准确记录与核定生产成本,为消费者提供价格合理的相关商品,不得扰乱正常的市场价格秩序。

明确禁止5类不正当价格行为

告诫书:

捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快上涨;

除生产者自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨;

相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

经营者如有相关不正当价格行为,一经发现,市场监管部门将严肃查处,并依法实施行政处罚。

其中,经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

拨打12315进行投诉举报

省市场监管局有关人士表示,欢迎广大消费者积极,一经查实,将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网