安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥离婚登记量八年来首次下降 合肥去年有67331对新人喜结连理

2020-01-21 10:36:34   来源:合肥晚报    
【摘要】

1月20日,记者从市民政局获悉,去年,全市共有67331对新人喜结连理,还有31450对夫妻分道扬镳。与前一年相比,结婚和离婚登记数量均有所下降,值得...

1月20日,记者从市民政局获悉,去年,全市共有67331对新人喜结连理,还有31450对夫妻“分道扬镳”。与前一年相比,结婚和离婚登记数量均有所下降,值得注意的是,离婚登记量则是近8年来首次下降。

数据——

结婚登记量连续5年下降

据统计,2019年,全市共办理结婚登记67331对,与2018年度的75024对相比,减少了7693对,降幅超过10%。记者对比历史数据还发现,2011年至2014年,合肥市结婚登记量呈现连续增长的状态。至2014年,合肥结婚登记量达到最高峰,全年办理结婚登记96926对。

此后,结婚登记量开始逐年减少。2019年,合肥的结婚登记量出现连续第5年同比下降。若与2014年的高点对比,近5年累计降幅达30%。

离婚登记量8年来首次下降

2019年,全市办理离婚登记31450对,与2018年的33014对相比,离婚登记量下降了4.7%。

这也是合肥近8年来离婚登记量首次下降。数据显示:2011年,合肥的离婚登记数量是13500对,此后,这一数据逐年上升,2018年,离婚登记量达到最高,达33014对。

分析——

适婚人口总数下降是主要原因

其实,不仅是合肥,放眼全国,结婚登记量近年来都在减少。

民政部公布的数据显示,2014年起,我国结婚率也是呈现逐年下降的现象。其中,2018年,全国办理结婚登记1063.1万对,2019年,这一数据跌破千万“关口”,全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对。

对此,民政部相关负责人表示,这主要有以下几个方面原因:一是适婚人口总数下降。我国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少,这是当前结婚率下降的最主要原因;二是随着经济社会的发展,不少人的婚姻观念发生了变化;三是随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄不断推迟,相当一部分适婚人口没有结婚。

观点——

社会对待婚姻的态度更加谨慎

“结婚量逐年下降,反映了社会对待婚姻的态度更加谨慎。”安徽省婚姻家庭咨询师协会会长刘学林表示,目前的适婚青年是85后、90后,这一代人大都是独生子女群体,在人口结构中,他们占比逐年在减少,这是结婚人数越来越少的主要原因。此外,由于工作、生活压力越来越大,年轻人婚姻观念已经发生很大变化,结婚年龄也在逐年推迟。

对于离婚数量半年首次降低这一现象,刘学林认为,这也反映了社会对待离婚更加理性。毕竟,离婚对许多人而言是不得已的选择,牵涉到子女抚养、财产分割等一系列问题。另外,近年来,合肥民政等有关部门都实施了一系列旨在维护婚姻家庭幸福的举措,如婚姻家庭咨询服务、家事调解服务等,对降低离婚量也有积极的作用。

举措——

合肥将推行婚姻家庭辅导进社区试点

记者了解到,自2012年开始,合肥就在全省率先尝试建立婚姻家庭辅导室。2015年起,庐阳区在全市率先以政府购买服务的方式,推出婚姻家庭辅导服务,每天由两名婚姻家庭咨询师提供情感辅导、危机干预和法律咨询等服务。

为帮助新人完成角色转换,提前化解威胁婚姻健康的隔阂因素,各婚姻登记处还将婚姻家庭咨询服务向婚前教育延伸。新人在办理好婚姻登记手续领到结婚证后,可以自愿到婚姻课堂免费听课,由专业咨询师讲授和谐婚姻关系维护、育儿的方法、职业规划、两性心理学、婚后理财管理、姻亲关系的调试、家庭幸福的经营与管理以及身心健康等内容。

合肥报业全媒体记者 李后祥 通讯员 马洪水

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网