安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>娱乐 >正文

赵忠祥去世享年78岁 系新中国第一位男电视播音员

2020-01-16 10:51:21   来源:新京报    
【摘要】

2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。赵方称,父亲在2019年底发现身患癌症,已经扩散。经治疗,1月16...

2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。

赵方称,父亲在2019年底发现身患癌症,已经扩散。经治疗,1月16日7时30分,赵忠祥在京去世,享年78岁。

\

赵忠祥出生于1942年,河北省邢台市宁晋县。

\

他是我国创业时期的电视工作者,是中国第一代电视主持人。在中央电视台工作40余年,担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作。

\

1960年,周恩来总理亲自批示从北京百余所高中万名应届毕业生中选中赵忠祥一人进入中央电视台,他遂成为新中国第一位男播音员。

1960年,赵忠祥18岁时,被派转播国庆游行实况,此后,他连续担任了多次国庆实况转播解说,均取得圆满成功。文革中,国庆游行一度中断,1984年,他再次任国庆游行与阅兵式实况转播的解说。1994年和1999年他在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播也都圆满完成任务。

他是1978年《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,并力主引进提示器。在1979年《新闻联播》中,赵忠祥第一个使用了提示器播报。

1979年1月,赵忠祥随邓小平访美进行报道,在访美期间进入白宫专访卡特,外交部通报美方,“这是中华人民共和国中央电视台记者第一次采访一位美国总统”。

1979年在美国白宫采访卡特总统

1979年在美国白宫采访卡特总统

\

1983年开始曾连续主持春晚近20年,多年来一直为《人与自然》和《动物世界》配音,30年共解说2500部集。

2000年以后,他逐渐淡出综艺节目。

自1995年以来,他还出版了《岁月随想》、《岁月缤纷》、《岁月情缘》、《湖畔絮语》、《诗意年华》、《忠祥书画》等专著。

他曾在媒体上这样谈及作为主持人的感受,我觉得这个职业真的是一个非常神奇的事儿。在一定程度上来讲,主持人当技巧大家都差不多或各有所长,百花齐放的这样一个过程当中,这个时候的文化层次就是显现它的功力了。实际就是比完了技巧比文化。比完文化以后,就是一个人品和人格了。其实就是比人格。为什么有的人在电视屏幕上大家就喜欢他,其实他不一定天天说得甜言蜜语。为什么有的人就觉得他做得也不错,观众不是很能够接受他,我觉得这里头真的有一个做人的问题。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网