安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

更高效!2019年我国进出口通关时间整体压缩过半

2020-01-14 21:31:52   来源:央视网    
【摘要】

海关总署13日公布,截至2019年底,我国进出口通关时间整体压缩过半,提前两年完成国务院提出的通关时间相比2017年压缩一半的目标任务。公布内容:...

海关总署13日公布,截至2019年底,我国进出口通关时间整体压缩过半,提前两年完成国务院提出的通关时间相比2017年压缩一半的目标任务。

公布内容:2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%;

\

据了解,2018年,国务院出台《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,计划到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半,而我国口岸部门通过一系列通关改革,迅速压缩口岸整体通关时间。

\

在优流程方面,进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。进出口监管证件在去年精简到46种的基础上,2019年又取消两个监管证件的口岸核验。目前除4种因安全保密需要外,其余40种全部实现网上申报、网上办理,在口岸验核环节实现联网核查、自动比对。

\

在通关费用方面,海关会同各相关部门,共同规范口岸收费行为,推进降低通关成本。港口经营服务性收费项目由15项压减至11项;货物港务费、港口设施保安费、引航费、航行国内航线船舶拖轮费的费率标准均有明显下调,每年可为企业节约成本约18亿元。

\

根据世界银行发布《营商环境报告》,我国跨境贸易便利度连续两年取得显著进步,排名提高到全球第56位,超过日本。我国跨境贸易出口合规总成本从2017年的568.7美元降至330美元,两年下降42%;进口合规总成本从2017年的915.9美元降至318美元,两年下降65.3%。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网