安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

总值31.54万亿!2019年我国外贸进出口、出口、进口均创新高

2020-01-14 21:31:30   来源:央视网    
【摘要】

今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署公布了2019年我国外贸进出口相关情况。2019年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,我国不断...

今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署公布了2019年我国外贸进出口相关情况。2019年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,我国不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场,外贸继续保持稳中提质势头。2019年我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%,其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。全年进出口、出口、进口均创历史新高。

2019年我国外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。具体看,有以下六方面特点:

一是进出口规模逐季攀升,创历史新高。

2019年一至四季度进出口值分别为7.03万亿元、7.68万亿元、8.26万亿元、8.59万亿元。

二是主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。

此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

三是外贸经营主体位次也发生变化,民营企业成为我国第一大外贸主体。

2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

四是贸易方式结构优化,一般贸易进出口比重提升。

2019年,我国一般贸易进出口18.61万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的59%,比2018年提升1.2个百分点。

五是出口商品以机电产品和劳动密集型产品为主,机电产品所占比重接近六成。

六是铁矿砂、原油、天然气、大豆等大宗商品进口量增加。

(总台央视记者孙树文)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网