安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

【两会青声音】聚焦主责主业,奋进青春已“上线”

我省团员青年热议省《政府工作报告》
2020-01-14 16:27:08   来源:安青网    
【摘要】

会场外的我省广大团员青年以拳拳之心谋发展,殷殷之情系民生,关注两会,热议报告。此刻,处处激扬着青春旋律的江淮大地,奋进青春已“上线”。

安青网讯 新年伊始,两会召开,青春瞩目。通过省《政府工作报告》,我们看到了更振奋、更形象的安徽成就:综合实力进一步提升,“十三五”规划经济总量目标提前一年实现;长三角一体化发展战略扎实开局,我省在长三角一体化高质量发展道路上阔步前行;高质量发展迈出新步伐,涌现高新技术、战略新兴产业集群效应,供给侧结构性改革的成效不断显现,经济高质量发展的新动能日益增强;科技创新策源地建设取得新进展;三大攻坚战取得关键进展;基础设施体系不断完善;民生福祉持续增强……进入“两会时间”,我们看到了更出彩、更奋发的安徽青年:青年代表、委员们将社会生活中的青年关切写入提案、议案,积极履职发声;而两会亦为青年谋福祉,激扬青年奋斗精神。进入“两会时间”,会场外的我省广大团员青年以拳拳之心谋发展,殷殷之情系民生,关注两会,热议报告。此刻,处处激扬着青春旋律的江淮大地,奋进青春已“上线”。

\

高擎精神旗帜 共筑青春梦想

青春,吹动了梦想的风铃;青春,扬起了精神的旗帜;青春,开启了实干的征程。

\

\

1月12日下午,省委书记李锦斌来到合肥市代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》时要求合肥积极抢抓推动长三角一体化发展等国家战略机遇,奋力在打造“两地一区”上继续走在前、当示范。“科技创新策源地、新兴产业集聚地、绿色发展样板区”是中央对安徽发展的定位,作为长三角副中心城市的合肥共青团如何更好带领全市团员青年发挥生力军作用是摆在全市各级共青团组织面前的时代命题。

在团合肥市书记童友好看来,面对如此机遇和挑战,合肥市共青团大有可为。一是强化认知认同,通过组织“返家乡”、“长三角大学生辩论赛”、“合肥新市民看合肥新发展”等系列活动,让外出的合肥青年和来肥的外地青年都能够有机会更加全面的了解合肥近年来的经济社会发展成果,强化对城市的认同,促进对城市的融入。二是提升服务水平,通过“走出去与请进来”相结合的专题中心组学习和团干部“三种能力”建设,优化团干部知识结构,切实提升共青团服务青年创新创业的能力水平。三是当好忠实助手,通过聚焦核心产业和青年需求开展调查研究,全面了解产业青年发展需求,为青年答疑,为党政资政,充分发挥桥梁纽带作用。

“干货满满的政府工作报告,无不体现着省委省政府为全省人民对美好生活的向往所给予的关切与努力,昭示着安徽正以一个愈发自信开放的姿态迎接新时期的新机遇、新挑战。”1月12日上午,团马鞍山市委书记马鑫全程观看大会直播,聆听政府工作报告。他表示,报告涵盖了政治、经济、文化、科技等社会生活各个方面,聚焦百姓密切关注的收入分配、教育公平、医疗卫生、三大攻坚战等热点、重点问题。报告客观、全面地总结了过去一年安徽所取得的成就,明确了2020年经济社会发展总体要求和政策方向,提出的各项指标实事求是、科学合理。同时,报告也不回避工作中的不足,深刻分析了当前社会发展中存在的问题,显示了深化改革的信心与决心,体现了政府求真务实的工作作风。

报告结尾发出号召:“为政之要在于人民至上,成就梦想唯有干字当头”让马鑫倍受鼓舞。他认为,作为团干部要将学习政府工作报告与实际工作相结合,围绕“共青团如何更好发挥作用”的重大课题,坚持问题导向,聚焦主责主业,重点在融入长三角一体化发展、乡村振兴、青年就业创业、拓展志愿服务格局、提高团组织对社会治理现代化的贡献度等方面精准发力、主动作为,切实引领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,以实干和奋斗为建设现代化五大发展美好安徽贡献青春力量。

两会开幕后,团宣城市委书记钱会第一时间为冒热气、接地气、添生气的报告点赞。他表示,李国英省长所作的政府工作报告政治站位高、工作思路清、推进措施实、为民情怀深,是一个完全符合中央精神、高度契合安徽实际、自觉顺应人民意愿的好报告,显示了政府深化改革的信心与决心,体现了政府求真务实的工作作风。

钱会号召该市团干部,要将学习政府工作报告与实际工作相结合,围绕“团结带领团员听党话跟党走”的政治责任,聚焦主责主业,以实干和奋斗为建设现代化五大发展美好安徽贡献青春力量。一要强化思想引领,善于用青少年喜闻乐见的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入脑入心;二要突出实践育人,夯实基层团组织建设,带领团员青年深度参与城市治理,提高团员青年在社会治理中的贡献度;三要着力培育新人,围绕青年助力乡村振兴,大力培育农村青年致富带头人,助力村集体经济增收和产业振兴;四要带领团员青年积极融入长三角,加大走出去、引进来频率,推广驻浙团青工委好经验好做法,在苏浙沪等地广泛建立凝聚青年、服务青年的有效平台阵地;五要聚焦扶贫济困,发展壮大宣城市青少年发展基金会等红色慈善事业,搞好第三次分配,及时将党的关怀和社会大家庭的温暖送到贫困青少年手上心头;六要落实好中央、省、市中长期青(少)年发展规划,牢固树立“青年优先”发展理念,增强青少年群众的获得感。

《政府工作报告》让团宿州市委学少部部长刘媛媛对去年安徽取得的成绩倍感骄傲、自豪,对新一年安徽建设现代化五大发展美好安徽发展充满信心,充满干劲。她表示,首先,报告全文紧扣改革创新这个主题,创新指标稳居全国前列,突出建设美好安徽,催人奋进,这也使我们的工作继续明确创新的方向,改革完善创新青年工作机制方法,发挥共青团组织在群团工作中的核心作用,切实为青年服务。其次,报告中也充分体现了政府为人民服务的宗旨,高度重视解决人民群众生产生活中的实际困难,努力让人民群众得到更多实惠,让人民群众有了满满的安全感、获得感和幸福感。也鼓舞我们不忘初心,牢记使命,做好本职工作的同时,服务好广大青少年。”

作为一名新时代的高校共青团干部,安徽工业大学团委副书记王菁更加关注报告中教育民生等方面的内容。她表示,报告用数字来讲话,用事实来讲话,非常有说服力、接地气,令人充满干劲。“今后,我要将学习政府工作报告与实际工作相结合,更加有效开展大学生理想信念教育,培育践行社会主义核心价值观,引导青年学子结合专业知识,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略,只争朝夕,不负韶华,为安徽的发展贡献青春力量。为建设美好安徽不懈奋斗!”

“在经济形势下行压力加大的背景下,各项工作都取得了新进展,2019年的安徽向人民交上了优异的答卷。” 今年两会,作为一名大别山革命老区的基层团干,团六安市裕安区委书记赵莹更加关注如何吸引青年扎根农村创业就业的问题。

赵莹介绍,她所在的裕安区是国家级贫困县,2019年如期脱贫摘帽。“农村的发展离不开青年,怎样吸引一批热爱农业、心系农村、尊重农民的青年人返回农村、扎根农村是共青团责无旁贷的艰巨任务。”2019年,裕安区共青团持续推进乡村振兴新青年“五四”工程,重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,实施创新创业行动,培育乡村发展新动能;实施扶智扶志行动,强化人才支撑新举措;实施引导引领行动,焕发乡风文明新气象;实施护林护河行动,打造绿色发展新格局;实施基础基石行动,构筑组织建设新层次,通过践行“五项行动”,实现青年在乡村振兴实践中坚定理想信念、发挥先锋作用、锻造工匠精神、树立“裕青”品牌“四个目标”,团结带领全区广大团员青年投身乡村振兴战略的伟大实践,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

团宿松县委书记余炜认为,《政府工作报告》主题鲜明,总结成绩实事求是,分析形势客观精准,谋划工作务实可行。2020年是全面建成小康社会的关键之年和“十三五”规划收官之年,作为一名基层团干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“中国之治”制度自信,切实履行好“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”的三大基本职责,在探索与实践中努力提高共青团在建设现代化五大发展美好安徽、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的贡献度。

听完报告,团宁国市委书记张蓓觉得作为基层团干,唯有沉下身子,走进青年,深入青年,了解青年所需、所想,才能更好地带领青年奋发有为。“宁国创新创业氛围浓厚,在推动长三角一体化和区域协调发展的发展的新机遇期,我们要找准服务青年创新创业的切入点,搭建一些学习交流的平台,助推宁国的青年企业家、青年创业者更好地融入长三角一体化发展战略,为推进宁国经济高质量发展贡献力量。”

团长丰县委书记徐志炜在认真学习《政府工作报告》时发现,报告中处处闪耀着“合肥元素”,彰显着省会全力奔跑的“合肥速度”和“合肥担当”。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,作为一名合肥的青年干部,他将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和李锦斌书记在参加合肥代表团讨论时提出的“强化责任意识,增强省会担当,只争朝夕,不负韶华,奋力在打造“两地一区”上继续走在前当示范的要求,立足实际,奋发有为,保持不甘落后、超越自我、勇争一流的昂扬斗志,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献青春力量。

大会开幕后,团南陵县委员会书记江祥也第一时间通过网络等渠道,关注大会情况,认真学习了李国英省长作的《政府工作报告》,对我省在过去一年里取得的各项骄人成绩感到心潮澎湃,同时对省政府从长三角一体化发展高度谋划确定的2020年区域协调、高质量发展等七大目标任务而深受鼓舞。

“作为一名基层共青团干部,我将不忘跟党初心、牢记青春使命,只争朝夕、不负韶华。”江祥说,这份报告具有很强的指导意义,今后自己将坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学思悟相统一,知信行相合一,紧紧围绕中心、服务大局,立足岗位实际,认真履职尽责,在积极投身三大攻坚战和乡村振兴战略的生动实践中经风雨、见世面、壮筋骨、强本领,努力为全面建设现代化五大美好安徽贡献自己的一份绵薄之力。

无独有偶,芜湖发电公司团委书记梁策也在第一时间关注到了《政府工作报告》中对企业的工作部署,直言:“这是一份科学务实、催人奋进的报告。”尤其是报告中“坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位”的表述,彰显出省委、省政府扎实做好强实体稳增长工作的决心和魄力,让广大企业员工欢欣鼓舞。

“作为一名电力央企的基层团干部,我们要按照政府工作报告的要求,切实把政治责任担起来、把履职能力强起来、把奋斗精神提起来。”梁策说,今后自己将团结带领公司广大青年立足本职岗位,狠抓安全生产,致力节能减排,做好设备维护,保障机组安全稳定运行,为地方经济发展提供源源不断的电力,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽而努力奋斗!

奋进新时代里的青春洪流

\

\

新时代,新青年,新形象,新作为。在经济建设主战场,有广大青年在践行青春梦想;在科技创新最前沿,有广大青年在奉献青春力量;在脱贫攻坚第一线,有广大青年在挥洒青春汗水……看,奋进新时代的洪流,正在江淮大地澎湃向前。

2019年是我省打赢脱贫攻坚战的关键一年,在今年的《政府工作报告》中团滁州市委副书记戴莺最关心的就是脱贫攻坚。在看到过去一年,我省全面完成40万贫困人口脱贫的目标,帮扶4.27万贫困人口实现就业后,戴莺直呼:“这一成绩让人倍感振奋。”

去年以来,团滁州市委聚焦脱贫攻坚,结合滁州共青团工作实际,联合市扶贫办制定和印发了《滁州市共青团助力脱贫攻坚行动实施意见》,形成了乡村振兴三年行动计划,在全市青年中掀起青春建功的热潮。一是做好青春建功助力脱贫攻坚,做好团干部定点扶贫工作,将驻村帮扶和定期指导相结合;二是做好青春奉献提升志愿服务,依托村镇团干部、青年志愿者建立的志愿服务队,以乡村文化生活、脱贫攻坚为方向,以农村困难家庭帮扶、关爱留守儿童、服务空巢老人等为重点,提供定期志愿服务;三是做好青春圆梦扶持创新创业,大力扶持微小青年创业项目,建立优秀创业青年人才库,举办返乡创业青年培训班,推进青年电商培育工程,,搭建青年创新创业平台,吸纳农村创业青年加入青创协、青企协等青年创业组织,为全省脱贫攻坚贡献一份力量。“作为共青团的一员,我希望在2020年可以进一步发挥共青团的组织优势和智力优势,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。”戴莺说。

“省政府工作报告全篇给人的感觉是既肯定了成绩,又说透了问题,更是指明了方向。2020年是全国上下奋力拼搏脱贫攻坚决胜之年,能够作为一名第一书记、作为一名共青团干部投身于此,感觉无上光荣。”2017年4月,安徽医科大学第一附属医院团委书记黄尧作为省委组织部第七批选派帮扶干部,来到太湖县江塘乡龙山村担任党总支第一书记、扶贫队长。经过近三年的不懈努力,与当地干部群众一道,将一个村集体收入仅靠光伏发电维持、负债累累的贫困村,建设成为集体收入近40万、完全还清旧债的“出列村”,百姓的住房、医疗、教育需要得到了充分的满足,村里的基础设施建设也大大强化,这一切都得益于党的扶贫政策。这一切也使得当初萧索的村庄,渐渐地开始出现了返乡农民工的身影,不少人选择回乡创业,既可以照顾老人孩子照顾家,还可以节省下路上的时间和花费。

“说起脱贫攻坚的故事,无论哪一位第一书记都会有一肚子的酸甜苦辣”。黄尧认为,无论是目前的脱贫攻坚还是今后要继续推进的乡村振兴,留住吸引人才是关键。“我来自医疗单位,经常性组织青年卫生志愿者医疗队前往贫困村开展健康义诊服务,每到一处都受到百姓的热烈欢迎。” 黄尧走访发现,基层不仅医疗人才匮乏,其他公共服务类人才、管理人才、商业人才也一样紧缺,他呼吁政府和全社会的关注。

“这是一份求真务实的好报告。”定远县县委委员、吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌在第一时间聆听了李国英省长的政府工作报告后,难掩激动的心情。作为一名来自基层的团干,王萌萌对于报告中关于2020年的许多工作部署十分赞同,尤其是报告中有大篇幅的提到农业农村,这让从事农村工作的她备受鼓舞,“有一种坐不住,撸起袖子加油干的感觉。”

王萌萌说,这份报告为基层团干未来一年指明了方向,今后要继续加强团组织建设,在补齐全面建成小康社会的短板上做苦力,在如何助力乡村振兴中发挥青年的作用做文章,为美丽乡村的建设发展贡献自己的力量。

乡村振兴的最终目标是让老百姓生活富裕,评价乡村振兴战略的实施效果要用农民生活富裕程度来评价,为此要努力保持农民收入较快增长。”2011年返乡创业养蚂蟥的马鞍山小伙王邦神去年荣获“全国农村青年致富带头人”称号,这对他来说是肯定亦是鞭策。一直以来,王邦神坚信产业兴旺是实现乡村振兴的基石,发展现代农业是产业兴旺最重要的内容。“目前在经济增长放缓的情况下,希望政府可以用政策来引导农业企业走一、二、三产业融合的道路,彻底解决农业面临的销售难等问题。”他建议。

同样荣获“全国农村青年致富带头人”称号的江雪霞,被人亲切地称为“红茶小姐姐”。曾经的学霸大学毕业返回家乡祁门县做起了茶文章,不仅自己创业致富,还带动家乡的茶农增收。“听了省政府工作报告,感觉非常振奋!作为一名返乡创业青年,我们要抓住长三角一体化、区域经济协调发展和安徽省高质量发展机遇,以创新为驱动,坚持实干兴茶,实干兴皖,为祁红振兴和乡村振兴贡献自己的一份力量!”

泗县草庙镇党委组织委员曹静波,是一名刚刚从共青团岗位转向组织战线上的新兵。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他深感责任重大,使命光荣,抓好基层党支部,就是抓好我党基层战斗堡垒,是凝聚民心,汇聚群众磅礴力量的有力抓手。今年省《政府工作报告》中“发展”、“改革”、“全面建成小康社会”、“乡村振兴”四个词深深地刻进了他的脑海,引发他的共鸣。“这四个词语指明了我们基层一线干部今后一个时期的工作方向。发展是永恒的主题,是社会进步的唯一途径;改革是革故鼎新,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。作为一名基层干部,我们只有踏踏实实做好群众的每一件小事,才能换来群众的幸福感和获得感。”

“报告中一连串鲜活的数据真实反映了政府真抓实干、锐意进取的工作作风,真实反映了群众不断提升的幸福感、获得感,可谓提气鼓劲、振奋人心、硬核满满!”在观看省两会开幕直播盛况后,国网铜陵供电公司团委书记阳江明激动地说。

阳江明表示,省政府工作报告用六项工作全面总结2019年光辉足迹,用十项计划生动描绘2020年宏伟蓝图,全面聚焦社会高质量发展和群众美好生活,特别是报告中出现“淮南—上海特高压输变电”项目时,他心中“光明使者”的自豪感油然而生。在新的宏伟蓝图中,经济增长、城乡发展、绿色出行和美好生活等等都离不开稳定可靠的电力保障,作为一名电网企业基层团组织负责人,要始终团结引领好电力一线青年,只争朝夕、不负韶华,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把围绕中心、服务大局作为工作主线,在电力建设、安全生产和营销服务一线追逐青春梦想、实现人生价值,为建设现代化幸福美丽新铜陵、全面建成小康社会贡献铜电青年的光和热。

安徽青年报、安青网记者 谢婷婷、张华、程榕娟、韦玉柏/文 李东、傅军/摄

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网