安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

推进长三角一体化发展 2020年安徽这么干

2020-01-14 13:33:53   来源:人民网安徽    
【摘要】

今年的安徽省政府工作报告提出,扎实推进长三角一体化发展和区域协调发展。长三角一体化发展,2020年安徽怎么干?1月13日下午,在安徽省两会举行的...

今年的安徽省政府工作报告提出,“扎实推进长三角一体化发展和区域协调发展。”长三角一体化发展,2020年安徽怎么干?1月13日下午,在安徽省两会举行的新闻发布会上,省发展改革委党组书记、主任张天培介绍了相关情况。

“2020年是全面实施长江三角洲区域一体化发展国家战略的关键一年。”张天培说,长三角一体化发展进程中,安徽要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,聚力推动国家长江三角洲区域一体化发展规划纲要及安徽行动计划实施取得新突破。

具体来看,要推动合肥、上海张江综合性国家科学中心“两心共创”,加快G60科创走廊宣芜合段建设,积极支持沪苏浙一流大学、科研院所来皖设立分支机构。

要联合沪苏浙共同研究制定覆盖长三角全域的全面创新改革方案,探索建立一体化协同创新长效机制。

要推动顶山-汊河、浦口-南谯、江宁-博望等毗邻地区全面深度合作,积极探索省际合作园区共建共管共享新机制。

要推进基础设施互联互通,推进滁州、马鞍山与南京城际轨道对接建设。

要合力打造世界级机场群和港口群,强化合肥新桥机场与上海机场战略合作,深化沿江港口与上海、宁波舟山等港口合作。

“去年,随着安徽全域‘入长’,安徽已成为‘一带一路’、长江经济带建设、长三角一体化发展和中部崛起等国家战略部署覆盖的省份。”张天培说,得益于此,安徽“左右逢源”的独特优势更加凸显,在全国区域发展格局中的地位得到全面提升。

外联,还要内通。

张天培指出,聚力长三角一体化发展的同时,2020年安徽还要加强省内区域协调发展,夯实“一圈五区”联动发展格局,即高质量建设合肥都市圈、加快发展合芜蚌国家自主创新示范区、提升发展皖江城市带承接产业转移示范区、高水平打造皖北承接产业转移集聚区、大力振兴皖西大别山革命老区、高标准建设皖南国际文化旅游示范区。(陈浩)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网