安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽:全省文化建设和旅游发展迈上新台阶

2020-01-14 12:02:44   来源:中安在线    
【摘要】

1月9日至10日,2020年全省文化和旅游工作会议在合肥召开,记者从会上了解到,2020年,我省将以文旅融合为主线,为广大人民群众提供更多的优秀文化...

1月9日至10日,2020年全省文化和旅游工作会议在合肥召开,记者从会上了解到,2020年,我省将以文旅融合为主线,为广大人民群众提供更多的优秀文化产品和优质旅游产品,加快建设创新型文化和旅游强省。

2019年是安徽文化和旅游融合发展开局之年。去年以来,安徽文旅各项工作全面推进,文艺活动丰富多彩,除了聚焦新中国成立70周年、脱贫攻坚等主题,还实施了戏剧孵化计划,新创9部大戏、19个小戏。黄梅戏《邓稼先》入选国家艺术基金滚动资助项目(全国20个)。4人入选“名家传戏”工程,9人入选戏曲艺术“千人计划”。6幅美术作品入选第十二届中国艺术节优秀美术作品展览。组织了民营艺术院团“四个十”评选。《欢欣鼓舞》等11部原创广场舞在国家公共文化云展播。“送戏进万村”演出2.1万多场,“文化扶贫携手小康”惠民巡演2600多场,举办“乡村春晚”约2000场。在公共文化服务方面,建成村级综合文化服务中心14468个,覆盖率达81%。传承与创新相结合,文化遗产保护利用也取得了实效。新增47处第八批国保单位,数量居全国第四。

2019年,我省以项目建设为抓手,文化和旅游产业得到稳步发展。其中,旅游重点项目申报、调度、监测和管理等全流程工作机制建立,组织遴选129个首批“512”旅游重点项目,投资总额2440亿元,全年计划投资271.7亿元,完成约280亿元。30个项目入选国家文化和旅游投融资优选项目,总数居全国第二。

2019年,全省文化和旅游消费总体呈现稳中有升、持续向好态势,预计全年接待入境过夜游客390万人次,国内游客8.2亿人次,实现旅游总收入8510亿元,同比分别增长5.1%、13.7%和17.8%,旅游人均消费首次突破1000元,发展质量进一步提升。坚守安全底线和问题导向,综合监管执法守正创新,也让全省文化和旅游市场规范有序,“美好安徽”整体形象更加鲜明。

2020年是文化和旅游深度融合的关键之年。今年,我省将以文旅融合为主线,围绕推进文艺繁荣发展;提升文化旅游公共服务水平;加强文化遗产保护利用;推进文化和旅游产业提质增效;增强安徽文旅品牌影响力;优化文化和旅游市场环境;全面从严治党“七个着力”,扎实推进“一体两翼”,为人民群众提供更多优秀文化产品和优质旅游产品,加快建设创新型文化和旅游强省。(记者 陈欣然)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网