安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

【两会青观察】加大对省属高校的支持力度刻不容缓

2020-01-13 09:35:34   来源:安青网    
【摘要】

1月12日,在安徽省十三届人大三次会议开幕后举行的省政协联组会议上,来自教育组的省政协委员就省属高校的发展纷纷献言建策。

安青网讯  “要继续加大对省属高校的支持力度”“要进一步在思想理念上对接长三角”“要落实在具体的实处”……1月12日,在安徽省十三届人大三次会议开幕后举行的省政协联组会议上,来自教育组的省政协委员就省属高校的发展纷纷献言建策。

省政协委员丁忠明:要把省属高校纳入科教创新大省行列

“省属高校培养的人才一半以上都留在了省内,他们已然成为我省创新高地的人才大底盘。”省政协委员、安徽财经大学党委书记、校长丁忠明直言,务必要进一步加大对省属高校的支持力度,要把省属高校建设纳入科教创新大省行列。

\

丁忠明坦言,在过去的一段时间,我省省属高等教育取得了很大成绩,但与长三角地区的相比差距还较大,如果不给予更大的重视和支持,地方高等教育发展不平衡不充分的格局会越来越严重。

丁忠明建议,省委省政府要继续在具体政策、人均经费、专项投入、学费增加等方面加大支持力度,并在优势学科和特色学科上给予重点专项经费支持,使其在创建一流学科中发挥更加重要作用。

省政协委员刘新跃:改革和完善高校人事编制亟不可待

“今年的政府报告可以用四个字来概括:一是高,政治站位高,聚焦高质量发展;二是新,新时代思想,注重创新精神;三是实,从政策落地到一桩桩数字,非常务实;四是特,体现安徽特色。”省政协委员、安徽工业大学党委书记刘新跃的发言引发了与会者的共鸣。

\

针对地方高校发展,尤其是省属高校在加快创新型省份建设中的地位和作用。刘新跃在发言中认为,省属高校在人才培养中的地位举足轻重,特别是科研成果的转化率。要进一步加大融入长三角,特别在思想理念上。

刘新跃建议,务必加大对省属高校的支持,改革现行财政拨款和教育收费制度,针对不同高校和不同专业,实施差异化政策,相关专项资金也要更多地向重点专业倾斜,切实调动各高校兴办重点专业的积极性。同时,亟待改革和完善高校人事编制管理模式,进一步扩大高校用人权,开辟引才“绿色通道”;完善创新型人才评价激励机制,对符合条件的海外高层次人才及科技创新业绩突出人才,开辟一系列绿色通道;完善科技成果转化政策,构建高校、研究院所和企业的无缝对接新机制,提升高校服务社会的积极性。

省政协委员刘泽功:高校学科建设也需政府直接高位推动

“听了政府的报告,感觉值得庆贺的事很多,但直接传递的高校发展成效方面的却不多,倍感压力较大。”省政协委员、蚌埠学院党委书记刘泽功直言,在安徽进一步加大融入长三角的进程中,省属高校的差距越发明显。

\

在刘泽功看来,学科是大学的最基本元素,是教学、科研、师资等方面实力的集中反映,学科水平直接影响一所大学的办学水平。其基础不扎实,发展一流大学就是空谈。所谓一流大学,也是因为其有一批一流的高水平学科而知名。

针对此,刘泽功直言省属高校的学科评估与建设,急需地方政府的直接高位推动,因为学科评估所揭示出来的学科内涵和学科质量,是衡量一所高校发展水平的重要指标。可以通过学科评估,深度分析每个学科在国内同类院校的位置,以及背后所反映出的优势和不足,从而有针对性的争取政府的各项重视和支持。同时,结合高校所在的区域发展背景,积极俯下身去对接,去学习。(本报记者 韦玉柏)

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网