安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

【群众话民生】民生工程让我返乡创业搭上电商快车

2019-12-30 18:51:15   来源:网络    
【摘要】

我叫钱振兴,是贵池区唐田镇尚书村的一名建档立卡贫困户,我们村是一个以农业生产为主的山区村,全村660户,人口2585人,是贵池区14个贫困村其中之...

我叫钱振兴,是贵池区唐田镇尚书村的一名建档立卡贫困户,我们村是一个以农业生产为主的山区村,全村660户,人口2585人,是贵池区14个贫困村其中之一。我大学毕业后就一直在外工作,随着父亲年龄越来越大,而母亲也身有残疾,便萌发了回乡创业的念头。

民生政策让我赶上创业好时机

去年回乡过年,我看到村委会公示栏上张贴了一张民生工程海报,才知道政府给我们老百姓实施了这么多项民生工程,还有就业创业项目,这真是个好机会呀!随后我便向村委会说了我想回乡创业的意愿,村委会的工作人员很是支持,详细解说了市、区政府支持电商精准扶贫相关政策以及针对贫困户创业给予奖补的扶持政策。回到家后,我便和家人商量准备做些什么,最后决定创办养鸡场。在创办养鸡场初期,我和家人东拼西凑了3万余元。却发现依然是杯水车薪,幸得村委会介绍办理了扶贫贷款,靠着贷款和手上的钱,终于在家乡成功拥有了属于自己的一份事业。而政府也为我一直无业的妻子安排在本村从事公益性岗位,让我没有了后顾之忧,安心创办自己的事业。

创业初期,村委会的人帮我介绍了一位当地拥有种养殖经验的师傅。在师傅的指导下,我从鸡苗到喂养饲料到疾病预防等都有了一定的了解,于是便开始了我的养鸡之路。从刚开始的几十余只鸡苗,逐渐发展到现在的1000余只,随着养鸡场的规模越来越大,我便开始销售鸡蛋,从开始一天只能卖40多枚鸡蛋,到了如今一天可卖400多枚,生意可谓是蒸蒸日上。

电商民生工程为我打开“畅销之门”

生意越来越好,我便决定尝试开设网店销售自家养殖场里的家禽、蛋类。我想到之前看到民生工程宣传上有农村电商优化升级工程,于是我又来到村委会。工作人员跟我说道电商民生工程可以扩大农村产品网络销售,随后便将我的情况反馈给贵池区经信局。没过多久,经信局带领电商中心的工作人员主动上门,在了解我的养殖规模后,工作人员详细的讲解了电商平台规则,并将网店如何创建、产品如何上架等事宜耐心予以解答。在之后的几周内,工作人员经常上门给我提供现场技术指导,帮我拍摄鸡场环境、鸡蛋、土鸡等照片,为我制作详情页上传到网店,认真和我讨论店铺装修风格,经过努力,我的网店终于开通了,很感谢他们的指导,让我成了我们村第一个开通网店的人,现在我的网店每月销售额有8000余元,并保持着持续增长。

近几年,贵池区农产品的流通渠道和营销方式伴随着经济的快速发展和互联网技术正悄然发生着巨大变化。我响应了政府号召,在尚书村成立电商服务点,为周边广大农民群众提供电商咨询、电商政策宣讲、网店产品上架等电商服务。我的创业模式也带动了我们村农业营销方式的根本改变

今年收入达到近6万余元,已经脱贫本小康了。感谢政府为我提供了创业机会,感谢农村电商优化升级民生工程让我的创业有了奔头,为我搭上了电商快车,带动了我致富。

(钱振兴口述,XXX整理)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网