安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

澎湃电力进大山——湖南山村农网改造走访见闻

2019-12-22 11:28:14   来源:新华网    
【摘要】

新华社长沙12月21日电题:澎湃电力进大山——湖南山村农网改造走访见闻新华社记者白田田湖南怀化市通道侗族自治县坪坦乡双层村麻洗组,村民杨建勇...

新华社长沙12月21日电题:澎湃电力进大山——湖南山村农网改造走访见闻

新华社记者白田田

湖南怀化市通道侗族自治县坪坦乡双层村麻洗组,村民杨建勇为农网改造升级点赞。他说,再也不用担心因为电压不够,电饭煲煮不熟米饭、打米机脱不干净谷壳了。

在湖南大山深处,还有很多像杨建勇这样的村民,感受到了澎湃电力给生产生活带来的变化。

截至12月20日,国网湖南电力公司提前完成新一轮农村电网升级改造,2019年累计新建及改造10千伏及以下线路4.8万千米、配电变压器2.1万台,农网供电能力增幅达46.4%。

在湘西土家族苗族自治州,很多地方农网户均配变容量目前达到1.82千伏安。“这相当于农村小康生活的用电水平了。”国网湘西供电公司项目管理中心主任朱志林说,以前讲“楼上楼下,电灯电话”,现在农网改造升级后,更多地方村民可以放心地在夏天使用空调、冬天使用电烤炉。

位于湖南西南部的通道县,今年完成了13个村的农网改造及9条10千伏线路改造,初步实现“组组通动力电”。据了解,相对于“照明电”而言,“动力电”可为农村里的打米、排灌以及茶叶、油茶、烟草等产业扶贫项目提供更可靠的电力保障。

通道县坪坦乡中部村盛峰油业公司的加工厂,有压榨、精炼、灌装等机器设备20多台,算是村里的“用电大户”。正值油茶压榨时节,村民们不像过去那样将茶籽送往土榨作坊,而是纷纷送到加工厂,不仅出油效率高,建档立卡贫困户还能享受免费压榨的优惠。

“要想富,不仅要先修路,还得先有电。”盛峰油业总经理吴晓思说,以前供电能力不足,经常遭遇停电,一年最多只能压榨五六万斤茶籽,制约了产业发展。近两三年,他们的供电能力不断升级,压榨能力提高到每年20多万斤,带动200多户村民共同发展。

湘西土家族苗族自治州保靖县,黄金茶是当地老百姓脱贫致富的支柱产业。临近岁末,葫芦镇枫香黄金茶产销合作社正抓紧扩建生产车间,这同样是搭上了农网改造的“快车”。合作社负责人龙先勇说,现在不用再担心制茶高峰期跳闸停电了,预计合作社明年的茶叶产能将由20多吨增加到100多吨,辐射带动周边20个村寨。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网