安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

“首店经济”持续走红成消费增长新引擎

2019-12-22 11:27:53   来源:新华网    
【摘要】

新华社上海12月21日电(记者有之炘)12月21日上海知名商业街区淮海路格外热闹。当天,niko and ... 上海全球旗舰店在这里开幕,这是该品牌在中国...

新华社上海12月21日电(记者有之炘)12月21日上海知名商业街区淮海路格外热闹。当天,niko and ... 上海全球旗舰店在这里开幕,这是该品牌在中国大陆的首店。这家中国大陆首店总面积达3500平方米,是该品牌全球面积最大的旗舰店。

niko and...隶属于日本上市企业ADASTRIA集团,是该集团近年来快速发展的年轻品牌。“中国大陆的消费市场充满潜力,是集团海外市场的重中之重,上海作为中国的时尚之都,这里的消费者尤其是年轻人接受新鲜事物的速度很快,今后在合适的时机将考虑在其他城市开分店。”ADASTRIA集团董事兼营业部总裁北村嘉辉向记者表示,“期待快速融入中国市场,并和中国市场一起成长。”

今年以来,上海“首店经济”呈爆发式增长态势,不同类别的首店落地为消费市场注入更多活力。

首店只是吸引并培育消费者的第一步,是否能真正满足消费者的需要是长期发展的关键。自今年2月份在上海开设中国首店以来,来自加拿大的咖啡店——Tim Hortons已经在国内开设了33家门店。根据该品牌的规划,未来10年计划在中国开设1500家左右的门店,先从上海等一线城市开始,逐渐向二三线城市渗透。

Tim Hortons中国市场CEO卢永臣告诉记者,中国的咖啡市场刚起步,中国人均每年的咖啡消费量和欧美市场相比差距很大,增速却很高,由此可见中国市场潜力巨大。“选择在上海开设首店的是因为上海是一座包容性很高的城市,也是中国最成熟的咖啡市场,如果在上海受到消费者欢迎,那么说明品牌在中国的后续发展将是有生命力的。”卢永臣表示,“如今越来越多的参与者共同培育中国的咖啡市场,关键还是要回归到优质的产品和服务。”

近年来,随着我国经济增长结构的转型,消费占经济的比重越来越大,以促消费为重点的政策今年也持续加码。来自上海市商务委的数据显示,今年前三季度,上海新进首店756家,同比增长74.6%,“首店经济”领跑全国。四季度,又有百余家国内外知名品牌的上海首店、全国首店乃至全球首店已经或准备落户上海。

放眼全国,消费在经济增长中的作用与日俱增,打造消费城市正成为各地经济建设中的重要一环。安邦咨询首席研究员陈功认为,促进居民消费、建设消费市场、发展服务业、扩大市场空间对于形成可持续的增长动力日益重要,“首店经济”对于增强城市空间活力、繁荣城市街道与商业、增加城市消费空间和消费供给的作用将日益凸显。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网