安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

注“智慧”元素 让蔬菜生“金” 庐江县推进“智慧农业”平台建设助力乡村振兴

2019-12-17 10:38:46   来源:合肥日报    
【摘要】

蔬菜种植基地员工在采摘智慧蔬菜用手机扫一扫外包装上的二维码,从种植、管理到采摘、销售,一把小青菜的身份信息一目了然,从田间地头到厨房餐桌...

\

蔬菜种植基地员工在采摘“智慧”蔬菜

用手机扫一扫外包装上的二维码,从种植、管理到采摘、销售,一把小青菜的身份信息一目了然,从田间地头到厨房餐桌全程可追溯。地还是那块地,棚还是那个棚,只是多了一个“智慧”元素,“信得过”转化为附加值,给庐江县的蔬菜产业镀上了一层“金”。

每把蔬菜都有“身份证”

岁末年尾,记者走进庐江县同大镇春生农业科技有限公司蔬菜种植基地,只见农产品质量安全公示栏、标准化生产告示栏整齐划一,一排排日光温室鳞次栉比,温室内青菜成片,黄瓜满架,满眼翠绿。

在蔬菜作业车间内,员工们正对刚刚采摘的蔬菜进行检测,质量合格后马上包装,并粘贴上标识为“产地准出合格证”的追溯二维码。

据基地负责人介绍,为了方便市民查询,他们在每把蔬菜的包装上都贴上了二维码。市民在拿到蔬菜时,只要用手机一扫,便“码上”轻松地获悉这把蔬菜的追溯信息。

自从安装农产品质量安全监管追溯系统平台后,庐江县郭河镇南圩村丰美生态农业科技有限公司总经理吴俊尝到了甜头。几年前,吴俊拿出全部家当,建起260个蔬菜大棚。“这两年我们全程标准化生产,让蔬菜有了‘身份证’,这样能让消费者明白消费,吃得放心。”

记者了解到,该基地生产的蔬菜“不愁卖”,卷心菜、上海青、西兰花等主要品种普遍比一般市场批发价贵三四毛钱。

据悉,目前,像春生科技、丰美农业这样生产有标准、质量有检测、产品有追溯的蔬菜种植新型农业生产经营主体在庐江县比比皆是。

“智慧”提升价值和话语权

作为“全国农产品质量安全县”,庐江不仅有合肥“菜篮子”的美誉,在南京、上海等几十个大中城市,名气也是响当当的。目前,该县蔬菜种植面积26.75万亩,年产量65.54万吨,实现年产值34.08亿元。

最近几年,该县大力推进“智慧农业”平台建设,加快农作物监管水平提升,通过“带证上网、带码上线、带标上市”,拉近消费者和蔬菜产区的距离。该县以先进信息技术为手段,实行质量安全“数字化”管理,为农产品建立“身份证”制度,极大提升了农作物安全管理水平,为蔬菜高产、优质、高效、生态创造条件,保障群众“舌尖上的安全”。

通过加入农产品质量安全可追溯体系,庐江县大批种植业企业、家庭农场和专业合作社获得了更多经销商与消费者的青睐,在对接销售渠道时,也拥有了更多的话语权与议价权,生产实现了利润最大化。

庐江县农业技术推广中心相关负责人介绍,当地菜农之前种无公害、绿色蔬菜,市场不认可、产量也低,“但随着智慧农业平台建设的推进,无公害、绿色蔬菜逐步打开了市场。”

据悉,下一步,庐江县将继续推进“智慧农业”平台建设,提升农业信息化水平和促进现代农业发展,助力乡村振兴。

·赵德斌 本报记者 华新红 文/图·

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐