安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

全额要回首付款?没这么简单

2019-12-16 20:50:33   来源:颍州晚报    
【摘要】

韩文慧律师表示,近期她接到了多起类似牛先生情况的案件,在此告诫市民,签订合同时一定要仔细查看、擦亮双眼,以免造成财产损失。

12月10日下午,河南省的牛先生向颍州晚报热线2256110求助:他在开发区一处楼盘购买了一间公寓,查询得知该楼盘无商品房预售许可证,想让售楼部退还20万元首付款。

市民

购买的公寓无商品房预售许可证

牛先生是河南驻马店人,在阜阳打工多年,一直从事汽车运输行业。近几年,他攒了一些钱,想留在阜阳发展,便萌生了在阜阳购房的想法。今年11月,牛先生在网上看到开发区舞洋大厦的售房信息,便在房产中介的介绍下来到售楼部。牛先生说,当时销售人员称他们手续齐全,购买后可以办理房产证,并现场作出承诺。

12月4日,牛先生准备购买舞洋大厦904房间,并支付了20万元的首付款。后来,牛先生查询发现这家开发商没有在房管局备案,连商品房预售许可证都没有。因此,牛先生希望对方退回自己的20万元首付款。

相关部门

舞洋大厦用地属于文体用地

市房屋管理局市场监管科工作人员告诉记者,舞洋大厦用地属于文体用地,不需要在房管局备案,因为他们不能存在销售行为。“牛先生的情况我们之前就受理了,也安排了工作人员介入调查,发现当时他签订的合同并不是买卖合同,而是租赁形式的协议合同。”工作人员建议牛先生向市场监督管理局反映这一情况,“因为他们签订的是租赁形式的协议,是否虚假宣传,我们无法鉴定,向市场监管部门反映后,建议他走法律途径维权。”

市市场监督管理局12315热线工作人员告诉记者,如果没有商品房预售许可证,是不能进行房屋销售行为的。“牛先生的情况可以向12315投诉,提供足够的证据证明开发商存在虚假宣传等行为。工作人员受理后,会按照流程对此情况进行调查,依法维护公民的合法权益。”

销售负责人

愿意退还19万元

对于牛先生购买的公寓能否办理房产证,舞洋大厦售楼部负责人伊经理说,牛先生可以签订回购合同,五年后开发商会将房屋进行回购,到时他就可以办理房产证。如果办理不了房产证,开发商会以150%的售后比例收购该房产。

对于牛先生退回20万元首付款的要求,伊经理称,在当时签订的合同中,明确表示一方违约,需要赔付30%的违约金,“他需要支付6万元违约金。出于人性化考虑,我们愿意退还给他19万元。”记者提出看一看合同,对方以合同已被收走为由拒绝。

11日下午,牛先生收到了售楼部退回的19万元,但他对此仍不满意,认为售楼部工作人员存在虚假销售行为,自己是看在他们承诺了可以办理房产证的情况下才支付的首付款。这1万元违约金,他不愿意出。

律师

可起诉要求撤销租赁协议

就牛先生反映的情况以及疑惑,安徽仲天律师事务所律师韩文慧表示,首先,依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定“出卖人未取得商品房预售许可证明,与买卖人订立的商品房预售合同,应当认定无效”,本案中牛先生与舞洋大厦签订的并非商品房买卖合同,而是“租赁协议”,因此不存在是否需要预售许可证的问题。

其次,依据《中华人民共和国合同法》有关规定,牛先生签订的“租赁协议”并不符合应当认定合同无效的情形,因此应当认为有效,合同双方当事人应当按照协议约定履行义务。牛先生解除合同,系合同违约,应当按照合同约定承担违约责任,支付违约金。

最后,合法的租赁是受法律保护的,但“以租代售”是法律明文禁止的。若牛先生认为舞洋大厦的行为系“以租代售”,可以收集相关证据,向有关部门举报。另外,根据《中华人民共和国合同法》规定,若牛先生在签订“租赁协议”系因重大误解签订的,可以向有管辖权的人民法院提起诉讼,要求撤销该“租赁协议”。

同时,韩文慧律师表示,近期她接到了多起类似牛先生情况的案件,在此告诫市民,签订合同时一定要仔细查看、擦亮双眼,以免造成财产损失。

记者 白阳

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网