安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

坚守“初心”解难题

2019-12-09 17:28:38   来源:池州新闻网    
【摘要】

26年,东至县尧渡镇团结社区,曾经的“菜篮子”基地融入县城成了城市社区,曾经的农村村庄成了县城小区

26年,东至县尧渡镇团结社区,曾经的“菜篮子”基地融入县城成了城市社区,曾经的农村村庄成了县城小区……作为乡村变化和城市建设的参与者、见证者,党总支书记郑术林从风华正茂的小伙子到如今已年过半百,守着一颗初心,把人生最美好的年华奉献给了基层工作,奉献给了为民服务的事业。

团结社区的前身是团结村,从上个世纪70年代起,它就是东至县城的“菜篮子”基地,这里的老百姓把土地视为自己最宝贵的财富。这几年,东至县城镇化进程加快,县城建设日新月异,征地拆迁力度也随之越来越大,不少社区居民不理解,不支持。

县城要建设要发展,作为基层党组织必须围绕中心、服务大局。征地拆迁涉及到群众的利益,地没了,群众的生活来源、就业等问题如果解决不好,人心不安,社区难稳。近几年来,团结社区顺利完成了城南小学、白笏路、泥溪路、南山上院、金山花园、城南加油站、建设南路、城南安置房、城南2号地块、3号地块、4号地块等市政重点工程的征迁征地、清表清障工作,每个地块的征迁工作都能按照县委、县政府和镇党委政府要求的时间节点完成任务。郑术林说,不忘初心、牢记使命,就没有解不了的难题。

每次启动征地工作,郑术林都要主持召开社区两委会议、居民组长会议、党员大会和村民代表会议,宣传政策,讲清道理,研究措施,分解任务。社区两委干部带头、党员干部带头、居民组长带头、村民代表带头,分片包干、分户联系、相互协作,动员亲戚做亲戚的工作、同学做同学的工作、朋友做朋友的工作,取得了很好的效果。

县城市政工程建设4号棚户区安置房项目,涉及到的被征迁对象有一位出生于1939年的老人。上世纪90年代,老人在本村民组集体空地上建了一间附属小房子,一直独居。征迁组工作人员多次上门做工作,但是政策补偿难以满足老人提出的要求。由于工程项目急需启动,最终对该户依法进行了强拆。事后,老人将被子搬到社区办公室硬性居住长达7天。郑术林耐心细致地做老人思想工作,在政策补偿上得到了老人的理解。同时,安排社区工作人员照顾好老人生活,并为老人落实好住所,最终老人高高兴兴地主动搬出了办公室。

群众利益无小事。郑术林一方面和镇劳动保障事务所加强沟通联系,及时把失地农民土地补偿款、房屋征迁补偿款和失地农民养老金打到被征迁农民的帐户上;另一方面,与县城相关企业和周边村镇进行对接,介绍失地年轻人到县城相关企业就业,介绍有种菜经验的老菜农到本镇的永丰、禾丰、大庄等村指导农民种植大棚蔬菜,承包周边村农民因外出务工而抛荒的土地。近几年来,团结社区介绍到县城相关企业就业51人,鼓励菜农自主经营、自主创业22人,介绍到周边村担任大棚蔬菜种植技术指导的5人,承包乡下土地种植大棚蔬菜的大户2人。2016年、2018年度,团结社区均获得尧渡镇综合考评先进社区荣誉称号。

记者 李玲

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网