安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

回顾骄傲时刻:今天! “嫦娥四号”探测器奔月一年了!

2019-12-08 14:46:46   来源:央视新闻客户端    
【摘要】

中国探月工程,分“绕、落、回”三期,现在已顺利走出了前两步,下一步,嫦娥五号将执行“回”的任务。

距离地球40多万公里的月球背面,被称为“秘境中的秘境”。

2018年12月8日,承载着中国人探月梦想的嫦娥四号探测器,从中国西昌卫星发射中心发射升空,奔向神秘的月球背面。

在经历了26天的太空飞行后, 2019年1月3日,中国人研制的嫦娥四号探测器,顺利降落在月球背面冯·卡门撞击坑内预定的着陆区。

人类第一次近距离揭开了古老月背的神秘面纱。

戳视频,央视新闻带您回顾嫦娥四号探测器奔月的那些重要时刻!为中国航天点赞!

 

探索浩瀚宇宙是人类共同的梦想

月球背面对于人类而言,有许多未知等待着解答。由于被地球潮汐锁定,地球强大的引力让月球总是一面朝向地球,所以人类在地球上只能看见月球的正面,背面则看不见。

嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……自古以来,人类就对月球背面有着很多想象和猜测。

然而,人类虽然此前曾发射了100多个月球探测器,其中还包括60多个月球着陆器,但仅有不载人的环绕月球轨道器和载人的阿波罗号曾看到过月球背面。

直到2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器在月球背面成功软着陆。

△ 嫦娥四号着陆器拍下了首张月背近距离影像

嫦娥四号任务实现了多个方面的创新

·首次实现月球背面着陆与巡视勘察,首次实现月球背面与地球的中继测控通信;

·首次实现在月球背面着陆器和月球轨道微卫星的甚低频科学探测,运载火箭多窗口、窄宽度发射和入轨精度达到国际先进水平;

·首次进行了超地月距离的激光测距技术试验;

·首次开展国际合作载荷搭载和联合探测。

落月后 “玉兔二号”巡视器已累计行驶345.059米

本周,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第十二月夜。

在第十二月昼期间,“玉兔二号”巡视器按规划路线继续移动,并在多个探测点进行相关探测工作,红外光谱仪、全景相机、中性原子探测仪、测月雷达按计划开机工作,继续获取科学探测数据。嫦娥四号着陆器上月球中子及辐射剂量探测仪、低频射电谱仪工作正常。

古老的月球背面,地质环境非常复杂,嫦娥四号着陆区域崎岖不平,大坑套小坑。因此“玉兔二号”巡视器采取稳步慢速的行驶方式,路线规划基于科学合理,行驶操作确保万无一失,支撑其在月球背面安全行驶更远,有效工作时间更长,取得科学成果更多。

备受瞩目的人类探测器首次月背之旅有哪些成果?

科学家认为,月球背面比正面更为古老,且屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,在此开展低频射电天文观测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。

迄今,嫦娥四号任务取得的这些成果值得铭记:

在第一个月夜,嫦娥四号首次测量到了月夜月表的最低温度,零下190度……

嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,从拍摄的图片观察,棉花的种子有发芽的迹象。

中国国家航天局和国际天文学联合会联合发布,将嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”。在天河基地附近还有四个地理实体也获得命名!它们是:织女、河鼓、天津、泰山。

△ IAU批准命名的嫦娥四号着陆点及其附近的地理实体分布图

中国科学院国家天文台研究团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质,为解答长期困扰国内外学者的有关月幔物质组成的问题提供了直接证据。此前,人们并不确定月球深处究竟有什么。

目前,嫦娥四号工程地面应用系统已向科学研究核心团队发布第十一批科学探测数据,总数据量为7.23G,共计530个数据文件。最新科学成果和科学发现将及时发布。

中国探月工程,分“绕、落、回”三期,现在已顺利走出了前两步,下一步,嫦娥五号将执行“回”的任务。

期待!

嫦娥五号实现中国人第一次月面采样返回的任务!

让我们为中国探月工程点赞!

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网