安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

贵州建档立卡贫困人口实现动态应保尽保

2019-12-08 10:24:41   来源:央广网    
【摘要】

记者12月6日从贵州省政府新闻办召开的相关新闻发布会上获悉,截至10月底,全省共有769.73万名建档立卡贫困人口在参加城乡居民医保,实现动态应保...

央广网贵阳12月7日消息(记者王珩)记者12月6日从贵州省政府新闻办召开的相关新闻发布会上获悉,截至10月底,全省共有769.73万名建档立卡贫困人口在参加城乡居民医保,实现动态应保尽保。

近年来,贵州省不断加强城乡居民医保管理,对新认定的建档立卡贫困人口实行动态参保,做到即认定、即参保、即资助,确保相应待遇及时享受;对已参保的建档立卡贫困人口,通过基本医保信息系统实行身份动态监测,动态标识参保状态。同时,开发“合理化原因未参保人员信息管理平台”,对确因参军、入学等合理原因不在当地参保的,要求各地进村入户见人,在“管理平台”中详细记录相关信息,进一步提高合理化原因未参保人员管理台账的精准度和时效性。

截至10月底,全省769.73万建档立卡贫困人口在本省参加城乡居民医保,经基层调查,除大学生随校参保、部分人员外出务工异地参保或参加其它基本医保的11.01万人,因死亡、参军、服刑等合理性原因未参保的0.74万人外,实现动态应保尽保。全省建档立卡贫困人口看病就医补偿共惠及1602.5万人次,补偿资金共计62.44亿元,其中住院保障148.92万人次,补偿资金55.15亿元。

我省还对标对表国家政策标准,规范实施“一站式、一单清”即时结报服务,完善全省纵横贯通的异地即时结报服务体系,进一步方便群众异地就医。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网