安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

年轻干部须以斗争精神践行初心使命

2019-12-06 17:05:19   来源:安青网    
【摘要】

广大干部特别是年轻干部要勇担使命,就必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,增强斗争本领,成为有血性、有本领...

□马鞍山市花山区政府副区长

马鞍山市青年联合会副主席 丁 镠

“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求是“守初心,担使命,找差距,抓落实”,广大干部特别是年轻干部要勇担使命,就必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,增强斗争本领,成为有血性、有本领的新时代合格干部。

发扬斗争精神是革命、建设、改革取得胜利的重要法宝

斗争精神来源于党的自我革命实践。习近平同志指出:“党内要开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。”遵义会议从团结的愿望出发,进行了积极的党内思想斗争,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,避免了一次可能造成党内分裂的危险。延安整风运动开展了严肃的批评和自我批评,实现了全党空前的团结统一。新中国成立后,先后开展了整风整党及“三反”运动,为党在执政条件下增强自身战斗力奠定了基础。改革开放以后,通过全面拨乱反正,党内政治生活逐步恢复正常。近年来持续开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,本质上都是党的自我革命的实践形式。

斗争精神来源于党的社会革命实践。大革命时期,共产党人从血泊中爬起来,开展工农武装革命,壮大了自己。抗日战争时期,毛泽东同志针对抗日民族统一战线的根本指导原则提出“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”。赴重庆和谈前,他对刘伯承、邓小平说,你们回到前方去,放手打就是了,不要担心我在重庆的安全。你们打得越好,我越安全,谈得越好。抗美援朝战争“打得一拳开,免得百拳来”,为新中国建设赢得了和平的国际环境。在1978年和1992年两个历史转折点,邓小平同志以巨大的理论勇气和政治勇气,与“两个凡是”、“姓社姓资论”等错误思想进行坚决斗争,将中国发展的航向牢牢固定在改革开放上。当前在中美贸易摩擦中,我国坚持对等反击,针对核心利益和重大原则坚决斗争到底,争得缓冲期、窗口期,这是策略也是历史经验。

斗争精神在新时代得到新发展。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出了“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这一重大课题。党的十八大报告第一次提出,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。党的十八大以来,习近平同志曾经在多个场合的重要讲话中强调要做好斗争准备、发扬斗争精神、增强斗争本领,对反腐败斗争、意识形态斗争、扫黑除恶专项斗争着墨尤多。党的十九大报告指出,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。习近平同志在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话,将伟大斗争的任务细化为5个方面、14种具体表现,首次系统、深入论述了伟大斗争的内涵,是对“四个伟大”理论架构的进一步加强。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了反腐败斗争的压倒性胜利,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,扫黑除恶专项斗争让社会正气充盈,军事斗争准备取得重大进展,坚决反对保护主义、单边主义,“一带一路”建设取得了令人瞩目的成就,RCEP协定整体上结束谈判,这些成就都是全党发扬斗争精神取得的新胜利。

发扬斗争精神是担当使命的思想保障

中华民族伟大复兴的光荣使命绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上,我们仍面临诸多风险考验。胡锦涛同志在建党90周年讲话时提出“四大考验”(长期执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验)、“四种危险”(精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险)。党的十九大报告中将风险表述为五个“坚决反对”。2019年1月21日,习近平同志在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险做出了深刻分析。在中央党校的讲话将风险挑战归为五类(危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,危害我国人民根本利益的各种风险挑战,危害我国实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战)。发扬斗争精神,依靠伟大斗争夺取伟大胜利是中国共产党九十多年光辉历程积累的宝贵经验。

为迎接风险挑战,党员干部要发扬斗争精神,以直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断改造自身主观世界,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。毛泽东同志在《实践论》中指出,改造世界的任务,既包括改造客观世界,也包括改造主观世界,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。习近平同志指出,“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”。党员干部对改造主观世界要在实践、认识、再实践、再认识的螺旋式上升过程中完成,斗争就是解决矛盾问题、就是改造客观世界和主观世界的具体实践,如果没有一点斗争精神,就不可能完成现实性改造,也不可能完成对主观世界的改造。

以担当作为践行斗争精神

马克思说“一个行动胜过一打纲领”。邓小平同志说“不干半点马克思主义也没有”。去年以来,笔者所在的花山区树立“破解历史遗留问题就是破解发展瓶颈,处置好历史遗留问题就是防范重大风险”的理念,以烂尾楼整治为突破口,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力打好防范、化解房地产领域重大风险攻坚战,化解了十余个房地产领域历史遗留问题,摸索“府院联动,破产重整”、“结构鉴定,分期验收,容缺备案”等路径,部门从各说各话到协调联动,群众从对立、不信任到合作支持,方案从无计可施到依法依规路径明确,干部从不会担当到善于作为,在参与此项工作的过程中,自己重新检视了初心,磨练了胆魄意志,更学到了许多工作的策略和方法。此时,重读习近平同志的讲话,更是深刻体会斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,斗争本领需要不断磨练,只有主动投身到各种斗争中才能长才干,斗争精神永远不能丧失。

习近平同志在中央党校中青年干部培训班上的讲话是一次思想动员,更是一次战斗宣言。接过历史的接力棒,年轻干部责无旁贷,我们要让斗争精神植入自己的基因,以敢于亮剑、敢战能胜、用我必胜的气魄将光荣使命扛在肩上,锐意进取,迎难而上,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦挑起这一代人应有的担当。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网