安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

上街社区:移风易俗吹来时代新风

2019-12-06 13:24:47   来源:黄山日报    
【摘要】

徽州区岩寺镇上街社区新时代文明实践站举办了“夸夸我的好邻居”活动,大家你一言我一语,争相夸赞身边的好邻居

近日,徽州区岩寺镇上街社区新时代文明实践站举办了“夸夸我的好邻居”活动,大家你一言我一语,争相夸赞身边的好邻居,他们还和自己的左邻右舍三人组队参加社区举办的各种游戏,其乐融融。“夸夸我的好邻居”是岩寺镇乐龄关怀“夸夸”系列活动的一个组成部分,社区还陆续举办了“夸夸我的祖国”“夸夸我的好儿媳”等活动,有效提升了居民道德素养。

上街社区新时代文明实践站围绕“移风易俗”主题,开展多场上接政策下接地气的文明实践活动。2013年,上街社区党总支为方便居民红白喜事宴请,减少居民开支,投入30余万元将社区6间店面房统一整合,做成南山便民餐厅,供居民举办宴请活动。2019年上街社区新时代文明实践站成立后,一层保留便民餐厅原有设施。村里成立红白理事会,研究制定红白事简办制度和文明宴请公约,编写朗朗上口的“移风易俗三字经”和“上街居训”,组建“喜来乐”帮帮忙餐饮志愿服务队,将承办的每一场宴席活动变成一次移风易俗、树立文明新风的宣传教育活动。村民议事会讨论制定随礼倡导性标准,限制一般亲戚朋友邻居随礼不超过100元,举办酒席不超过15桌,一桌不超过12个菜,一桌菜肴(烟、酒除外)不超过350元。今年以来,上街社区共承办宴席500桌,为群众减少人情消费开支20万元。开展移风易俗等文明实践活动30余场,参与群众8000人次,受到社区居民乃至周边居民的欢迎。

村民汪佑萍说:“便民餐厅办得很好,就是经济实惠,提倡节俭不浪费,为我们大家解决了难题。以前大家要面子上馆子请客办酒席,一桌菜动不动就是上千元,一场酒席办下来少则上万元,无形中增加了人情债负担。现在只要几千元,大家觉得划算,也不盲目攀比了,这样节约实惠热闹,还融洽了邻里关系。”

今年,上街社区还依托社区红白喜事餐厅、道德讲堂、文化礼堂、志愿服务站、书吧、学习交流E站为载体,不断推进新时代文明实践活动,提升居民的文明素养。目前,上街社区有注册志愿者100多人,分为党员志愿服务队、乡风文明倡导、道德法治宣讲、治安巡逻等8支志愿服务队,为村居公民道德建设打下了基础。

·余朝晖洪宛柔·

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网