安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

铜陵一案例入选最高检第二批服务保障长江经济带发展典型案例

2019-12-03 17:17:43   来源:铜陵新闻网    
【摘要】

我市郊区人民检察院诉蔡某某等人倾倒固体废物刑事附带民事公益诉讼案入选,安徽省仅此一例。

记者 邓妍 通讯员 武广科

记者12月2日从铜陵市检察院获悉,最高检日前发布了12件服务保障长江经济带发展典型案例(第二批)。其中,我市郊区人民检察院诉蔡某某等人倾倒固体废物刑事附带民事公益诉讼案入选,安徽省仅此一例。

铜陵市郊区人民检察院在审查郊区铜山镇前山排土场90余吨危险废物污染环境案过程中,发现了本案的1800吨危险废物污染环境线索,检察机关及时予以立案监督、引导侦查。在刑事案件调查的事实基础上,围绕本案造成的生态环境公共利益损害情况进行调查取证,依法提起刑事附带民事公益诉讼,指控被告人构成污染环境罪的同时要求五被告公开赔礼道歉,并连带承担因本次固体危险废物污染环境产生的鉴定费以及应急监测、应急清运、应急处置、环境修复等费用,共计408.14225万元。法院审理期间,被告均表示已认识到自己违法倾倒危险固体废物的社会危害性,对检察机关认定的违法事实全部认可,向检察机关履行了全部赔偿费用408.14225万元,并公开赔礼道歉。现该案全部赔偿费用已支付给垫付相关费用的铜陵有色金属集团控股有限公司铜山矿业公司。

近年来,在市委的坚强领导下,铜陵市检察机关充分发挥刑事检察和民事公益诉讼检察职能,与行政机关、审判机关通力协作,实现惩治犯罪与修复生态相统一,有力保护了长江经济带生态环境,为服务保障打好污染防治攻坚战提供了检察保障。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网