安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

蒙城六位辅警的暖心约定:谁执勤 谁搀扶老人过马路

2019-12-03 10:15:42   来源:安徽网    
【摘要】

在蒙城县南庄子大道与仁和路交口,常常有这样一幕温馨画面:一名辅警护送一名81 岁老人过马路。这名老人姓陈,家住路口附近小区,只要不下雨雪,...

在蒙城县南庄子大道与仁和路交口,常常有这样一幕温馨画面:一名辅警护送一名81 岁老人过马路。这名老人姓陈,家住路口附近小区,只要不下雨雪,他下午都会到家对面的博物馆遛弯。可由于腿脚不便,陈大爷拄着拐杖过马路走得很慢。“谁执勤谁搀扶”成了路口每一名执勤辅警的暖心约定。

\

一位辅警搀扶着陈大爷过马路。(受访者供图)

“老人年纪比较大,拄着拐杖,走得很慢。”蒙城县公安局交警大队辅警马振告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,通常绿灯结束,老人还没走完斑马线,需要两个红绿灯才能过南庄子大道与仁和路路口。路口附近有一个岗亭,里面有6 名辅警。陈大爷每次缓慢过马路,引起了辅警们的注意。

“我们是要轮流休息,每次有一两个人值班。”马振说,看到老人过来,大家会自然地分工,一人负责指挥车辆慢行,等老人走过马路再继续通行,另一个人搀扶着老人过马路,“有时我们也要到其他路口执勤,路口可能只有一名同事,那就护送老人过马路,尽量不耽搁车辆通行。”

这个岗亭成了老人过马路的爱心驿站。“谁执勤谁搀扶”成了辅警们的暖心约定。

“老人出来的时间比较固定,一般是下午3 点左右,在对面博物馆遛一个小时就回去。”马振说,时间长了,大家都记住了老人过马路的时间。每天下午三四点钟,轮到谁执勤,谁就上前扶着老人胳膊,陪他小心翼翼穿过车流走到对面。

“他们对老年人特别照顾,我很感动。”陈大爷昨日告诉记者,他每次都会发自内心对辅警们说一声感谢。

这几天,辅警们接力搀扶老人的视频在网上引起关注,很多人为此点赞。“这是大家自发的行为,也是我们应该做的。”马振说道。

胡勇 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者钟虹

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网