安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

推动创新从“磁场效应”向“产出效应”转变

2019-12-03 09:38:13   来源:中安在线    
【摘要】

托卡马克核聚变实验装置模型、高温超导电流引线、外骨骼康复机器人、嫦娥四号缓冲拉杆……安徽创新馆里,一件件科技成果令观众惊叹不已。作为全国...

托卡马克核聚变实验装置模型、高温超导电流引线、外骨骼康复机器人、“嫦娥四号”缓冲拉杆……安徽创新馆里,一件件科技成果令观众惊叹不已。

作为全国首座以创新为主题的场馆,安徽创新馆不仅是科技爱好者的“打卡”之地,更是集“成果展示、要素集聚、研发转化”等功能于一体,为科技成果转化提供了重要平台。

不久前,安徽创新馆与瑞士伯尔尼大学共建“中瑞生物免疫技术国际合作中心”。 “预防老年痴呆症的疫苗正在进行一期临床试验,未来二期三期的试验还会在合肥进行。 ”筑巢引凤,良鸟来栖,安徽农业大学国际免疫中心执行主任查丽莎今年刚从瑞士回国,“将科研转化成生产力,安徽创新馆提供了好的平台,并在资金、审批等多个方面为科研工作者提供了支持。这是双方合作的第一个项目,未来将有更多项目在合肥转化并投向市场。 ”

“为了更好地发挥科技转化服务功能,安徽创新馆坚持专业化、市场化、国际化、品牌化的方向,通过集聚成果、资金、人才、服务、政策等各类创新要素,对接投融资机构、高校、科研院所和企业等,构建‘政产学研用金’六位一体科技成果转化交易机制。 ”安徽创新馆管理服务中心副主任耿继平说,如今,馆内已有合肥市大数据资产运营公司、安徽联合产权交易所、合肥创新投等多家企业入驻科技服务中介机构。 “与德国弗朗霍夫协会、法国科学院、斯图加特大学技术转移中心等国际一流科技服务机构深入对接,与交通银行、省私募业基金协会等金融机构合作洽谈也在进行当中。我们将按照《规划纲要》的要求,不断‘推动产业与创新深度融合’,努力构建起更完善的科技成果转化服务体系。 ”

不断汇聚全球创新资源,加速科技成果转化,安徽创新馆正在成为一个科技大市场。截至目前,安徽创新馆已对接60多个知名科技机构和项目团队,成功举办40余场科技成果转化活动,发布量子信息、生物医学、环境治理、新能源、大数据等多个领域140多项科技创新成果。

推动创新从“磁场效应”向“产出效应”转变,面对未来,安徽创新馆管理服务中心主任陈林满怀信心,他说:“明年,我们的主要目标是建成安徽科技大市场线上信息平台与线下交易中心,成立安徽创新馆科技成果投资运营公司,组建运营安徽创新馆科技成果转化基金,继续举办一系列科技成果对接转化活动等,力争将安徽创新馆打造成立足安徽、辐射长三角的区域性科技成果转化中心、新兴产业培育和产业创新发展的新引擎。 ”(记者 彭园园)

原标题:推动创新从“磁场效应”向“产出效应”转变

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 苏明娟为六安希望工程...
    • 一堂上到学生心坎里的...
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网