安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

阜阳:四县市群众喜迎“高铁首发”

2019-12-02 17:02:45   来源:阜阳日报    
【摘要】

阜阳人民翘首以盼的商合杭高铁北段、郑阜高铁正式开通,不仅为阜阳迈向新型产业崛起、融入长三角高质量一体化发展提供了重要保障,也实现了颍上、...

12月1日,阜阳人民翘首以盼的商合杭高铁北段、郑阜高铁正式开通,不仅为阜阳迈向新型产业崛起、融入长三角高质量一体化发展提供了重要保障,也实现了颍上、太和、界首、临泉四县市居民家门口搭乘高铁的愿望。

当天7时34分,由高铁阜阳西站驶往上海虹桥的G7787次复兴号列车刚驶进颍上北站,在站台前等待的旅客早已按捺不住激动的心情,迫不及待地拿出手机拍照留念。“虽然我不是第一次坐高铁,但却是第一次从颍上坐,心情很激动。”安徽省管子研究会常务副会长、秘书长龚武告诉记者,高铁通车不仅为颍上县经济社会发展插上了腾飞的翅膀,也为管子文化插上了腾飞的翅膀,希望高铁通车后有更多人来颍上旅游,来了解管子文化。

为宣传颍上,颍上县委、县政府还邀请了两名演员扮成管仲、鲍叔牙,给车上的旅客介绍颍上历史文化。

据了解,商合杭高铁北段开通初期,颍上至合肥最快旅行时间缩短至53分钟,至上海最快旅行时间压缩至3小时44分钟。

7时49分,当从颍上北站出发的列车抵达凤台南站时,太和东站也迎来了商合杭高铁北段正式运营后的第一趟列车——G7181次和谐号列车。

“刷一下身份证或者乘车二维码,面向闸机摄像头6秒即可‘刷脸’进站。”太和居民陈明还在感叹高铁站设备之先进时,列车显示屏上的时速已达到300公里。彼时,乘客杨晓玥正专心地拍着竖立在车窗边的硬币。

“以前在网络上看到类似视频,一直觉得不可思议。事实上,咱们的列车平稳性就是这么好。”杨晓玥感叹地说。

10时31分,界首南站发出第一趟高铁列车——G7731次。在合肥工作的界首女孩于露上周五回到界首办事,没想到返程时恰逢高铁开通,便从网上抢到了高铁票。

“以前往返界首、合肥大多是自己开车,来回最快也要4个小时左右。遇到恶劣天气选择经阜阳乘火车,单程要6个小时。”于露说,现在乘坐高铁2个小时就到了,“以后就可以经常回来探亲了。”

记者现场了解到,当天,从界首南搭乘G7731次列车的旅客有400多名。许多没有出行计划的市民也来到界首南站,一睹高铁通车的盛况。“从打桩到建成,我见证了界首高铁站的建设过程。”站房外,家住附近的方先生非常激动,“今天终于正式通车了,我们一家计划近期坐高铁去合肥、郑州玩玩。”

G7731次高铁驶出界首南10分钟后,临泉人民也迎来了期盼已久的第一趟高铁列车。

走进车厢,临泉县委、县政府组织的杂技表演拉开了序幕,临泉特产芥菜丝、红薯粉、虎头姜等也搭车展示。“看了一会儿杂技,还没找到自己的座位,车就开进了阜阳西站。”临泉县的王先生笑着说。

据了解,为确保旅客安全顺利出行,目前临泉站对售票厅、内勤外勤出站口实行双人双岗,预计12月8日以后改成两班制。

“临泉是全国人口大县,高铁的开通不仅进一步完善了临泉交通体系,也将有力带动临泉对外开放的步伐,促进临泉在人才、技术、信息等方面与发达地区的交流合作。”临泉县发改委主任宋伟表示,临泉将紧紧抓住这一战略机遇,深度融入长三角和中原经济区,实现经济社会高质量发展。

记者 杨燕 通讯员 唐彪 史浩然 陈猛 刘晓蕾 刘洋

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 苏明娟为六安希望工程...
    • 一堂上到学生心坎里的...
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网