安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

安徽高铁全覆盖 美学大家郭因挥毫抒怀

安徽高铁已连成一线 安徽小康将连成一片
2019-12-02 11:23:28   来源:安青网    
【摘要】

94岁的当代著名美学大学郭因喜闻安徽16个省辖市全部进入高铁时代,应安徽青年报、安青网之邀,欣然挥毫抒怀:安徽高铁已连成一线,安徽小康将连成...

安青网讯 12月1日早晨7:17,首趟G7787次复兴号高铁从阜阳西站始发,中午11:18到达终点站上海虹桥,全程历时4小时1分,比目前最快的普速列车9小时33分,节约用时一半以上。当天,伴随京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,安徽省实现了省辖市高铁全覆盖。94岁的当代著名美学大家郭因喜闻安徽16个省辖市全部进入高铁时代,应安徽青年报、安青网之邀,欣然挥毫抒怀:安徽高铁已连成一线,安徽小康将连成一片。

\

郭因挥毫抒怀时情景(叶观澜摄影)

\

1926年出生的郭因,系绿色美学理论的开创者,当代著名美学大家,终身享受国务院特殊津贴的“为发展我国文化艺术事业作出了突出贡献”的专家,其《艺廊思絮》20世纪80年代曾风靡中国学术界与大学校园,其《中国绘画美学史稿》等著述被称为新中国成立后美术史论研究领域的拓荒之作,他是当代美术史论研究领域的重要开拓者之一,因其影响巨大的中国美术史研究成果,被中国美术家协会授予“卓有成就的美术史论家”称号。12卷鸿篇巨著《郭因文存》是研究当代中国美学发展的典藏性文本。关注现实、关注党和国家的大政方针是郭因多年的习惯,他敏锐观察着中华民族伟大复兴的时代脉动,对人类的命运、社会的未来、国家的前途等重大问题的思考渗透于他丰盈的“大美学”研究成果之中。

\

12月1日,是阜阳、亳州两市人民激动人心的一天。1500万阜阳、亳州人翘首以待的京港高铁商丘至合肥段、郑阜高铁正式开通,高速列车在一马平川的皖西北大地上飞驰,这是皖西北人民期待已久的梦想。郭因得知乘高铁从阜阳西站到上海虹桥仅需4个小时,这位已过耄耋之年的老人笑容满面,他高兴地说:“高铁迅速拉近了皖西北和上海的距离,从此,阜阳人在家吃过中饭,晚上可能不耽误漫步在上海外滩,这在以前是想也不敢想的事情。”

\

郭因在接受安徽青年报安青网记者采访时表示:阜阳、亳州进入高铁时代,对加快提升皖西北地区融入长三角经济圈、参与中原经济区等区域合作意义重大,将大大加快沿线脱贫攻坚和乡村振兴的步伐,对2020年安徽省全面迈进小康社会将是一个有力的推动。

■安徽青年报 安青网记者 杨益军

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网