安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态文明行】黑臭南澫中心渔港变身碧水蓝天

2019-11-19 21:26:04   来源:经济日报    
【摘要】

经济日报-中国经济网北海11月18日讯(记者贾佳)11月16日,美丽中国·网络媒体生态文明行主题活动媒体团来到广西北海市,探访北海市区黑臭水体治理工...

经济日报-中国经济网北海11月18日讯(记者贾佳)11月16日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动媒体团来到广西北海市,探访北海市区黑臭水体治理工程取得的成效。

2016年7月北海市出台《北海市外沙内港、侨港内港、南澫渔港水体整治工作方案》,计划推进这3个港口水体整治工作,改善全市内港水质,实现2019年底3个内港水质达到海水水质四类或以上的目标。其中,南澫中心渔港于2016年底基本消除黑臭水体,是最早按方案完成水体整治的渔港。

\

北海市南澫中心渔港经济日报-中国经济网记者贾佳/摄

3年过去了,此次媒体团实地探访南澫中心渔港,一下车就闻到了空气中弥漫着新鲜的海鲜味,没有臭味;看到渔民刚刚打捞上来的海货,篮子里的水质清净透明;一眼望去波光粼粼、碧水蓝天、风光独好。据了解,2019年第二季度监测结果显示南澫中心渔港水质已达到不黑不臭四类标准。

\

南澫中心渔港渔民打捞上来的鱼货经济日报-中国经济网记者贾佳/摄

北海市市政局副局长刘显旭向记者介绍,以前附近村民产生的生活污水没有经过处理就直接排进海里,以及船上的船民很容易就将生活垃圾、油污等直接丢进海里,还有沿线垃圾随着雨水冲刷流入内港,造成水体严重污染,水质恶化。南澫中心渔港水质污染防治的具体做法是:清淤疏浚、探源截污、完善排水、垃圾清理、油污处理、网箱清理、综合整治。“现在渔港水质环境变好了,鱼虾的产量变高了,我们很高兴,也不会往海里乱丢垃圾。”南澫中心渔港的渔民说。

北海渔业基地管理中心计财科科长曹映良告诉记者:“这两年我们在水里的清淤疏浚已经投了3500万,岸上的雨污水截流工程已经准备到位450万,现在正在做前期工作。以前没达标的指标现在都达标了,未来南澫中心渔港水质还会进一步提升,而且我们是广西最长最直的渔港,长度达到800米,也是目前最具备发展条件的渔港。”

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网