安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态文明行】网格化、移动端并举,全民共治守卫“西宁蓝”

2019-11-19 21:23:40   来源:光明网    
【摘要】

西宁市是青海省省会城市,也是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市。在这座海拔将近2300米的高原明珠抬头仰望,湛蓝如洗的天空总是令人心旷神怡。...

西宁市是青海省省会城市,也是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市。在这座海拔将近2300米的“高原明珠”抬头仰望,湛蓝如洗的天空总是令人心旷神怡。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】网格化、移动端并举,全民共治守卫“西宁蓝”

积雨云即将飘来的蓝天(西宁市民夏宇威供图)

据有关部门统计:2019年1~10月,西宁市城市空气质量优良率为86.1%,空气质量优良率和综合指数排名在全国168个重点城市中位居中等偏上,在西北五省省会城市中位居前列。

如何守卫好“西宁蓝”?青海人民有自己的一套——

“网格化”监测监管,不放过每一个死角

“西宁市大气环境网格化监测监管系统”是由“空气质量实况查询、空气质量预报查询与发布、历史统计、大气污染源解析和网格化监管”5个主要模块组成的一体化综合平台。该系统将基于行政区划的网格化监管机制和基于大气环境机理的数值网格分析技术相结合,在大气污染监测与数据获取方面,率先实现大气污染预报预警与防控决策的网格化、精细化和智能化应用。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】网格化、移动端并举,全民共治守卫“西宁蓝”

工作人员展示通过监测发现并解决的污染问题

据西宁市大气办工作人员介绍,该系统可根据社区、街道、地区微型站、建筑工地监测数据和空气质量状况,第一时间向各级网格推送环境监管任务。西宁市环境监管部门通过网格化监管,实现了工作高效运转、上下联动,及时解决一些大气环境污染问题,全面提升了西宁市大气污染防治能力。

利用手机APP,实现污染防治全民参与

在“美丽中国·网络媒体生态文明行”的采访中,西宁市大气办负责人刘得守拿出了自己的手机,向记者展示了两个APP:西宁扬尘监测APP、西宁大气APP。他介绍道:“从市一级、区一级的行业主管部门到第一线的管理人员、执法人员都有这两个APP,结合国家环境监测总站的空气质量发布,我们可以实时通过APP进行观测。尤其是市民也可以进行下载,发现证据可以通过APP拍照投诉,问题就会第一时间得到处理。”

【美丽中国·网络媒体生态文明行】网格化、移动端并举,全民共治守卫“西宁蓝”

扬尘监测APP应急响应页面

西宁市民的环保意识都很高,自2017年手机APP监测项目建设以来,西宁市形成了“政府统一领导,各地区各部门齐抓共管,全民主动参与群防群治”的良好防治局面。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】网格化、移动端并举,全民共治守卫“西宁蓝”

站在西山俯瞰西宁,同一视角2014年与2018年对比,天变得更蓝了

(西宁市民王生鹏供图)

目前,西宁市大气污染防治工作取得了阶段性成效,空气质量得到了明显改善,空气质量优良率从2013年的60.5%上升至2018年的83.4%,各项污染物浓度均有明显下降。“高原明珠”,在西宁市民的守卫下,展现着“蓝天白云绕城郭,青山绿水美如画”的美妙图景。(光明网记者 张蕃)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网