安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

中国STEM教育产业高峰论坛:大咖论生态服务教育本质

2019-11-19 18:08:26   来源:网络    
【摘要】

作为全球科技竞赛起跑线的STEM教育,正在中国进入快车道。为了更好的发展STEM教育市场,促进市场主体间的交流协作,助力国内STEM教育机构的成长,中国...

作为全球科技竞赛起跑线的STEM教育,正在中国进入“快车道”。

为了更好的发展STEM教育市场,促进市场主体间的交流协作,助力国内STEM教育机构的成长,中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)于2019年11月14日,高交会期间,举办了以“构建STEM市场主体生态链”为主题的 2019中国STEM教育产业高峰论坛。本次STEM教育产业高峰论坛由至顶网、STEM汇主办。论坛特邀行业中知名STEM教育机构、研究机构、以及投资机构高级管理者、主流媒体等,就STEM教育市场化发展中的焦点问题进行了精彩对话。

1.jpeg

创造力与科学教育

作为本次论坛的嘉宾——《北京折叠》作者,雨果奖获得者,童行学院创始人郝景芳做了《以创造力为导向的STEM教育》为主题的演讲。童行学院涵盖科学、人文、艺术、思维4大学习领域,为3-12岁儿童提供线上与线下相结合的通识启蒙课程,通过探索型跨学科融合学习,让儿童思维宽广,思考深入。

2.jpeg

郝景芳提出,现在时代发展的变化速度越来越快,在这种情况下,孩子成长所具备的一个最主要的能力是要跟上时代发展变化的进步,是不断创新的能力。孩子在下一个时代的硬核能力,最重要的是头脑思考和创造能力。因此STEM教育应以创造力为导向。为孩子提供创造力锻炼的机会、提供创造力的生态。

而创造力的核心是需要有内在的动力系统、有外在的知识系统和资源系统。

除了对创造力的关注,科技的发展为教育带来的变化和动力,也引起了广泛探讨。

现在智能教育的创新发展进入到非常“热”的阶段,北京师范大学教育学部教授郑永和表示,“希望它作为一个工具、手段、方法或者是动力来推进科学教育的质量提升。”而“科学教育相当于内容,智能教育则是手段、方法和环境”。

郑永和在其《智能教育创新发展引领科学教育量质提高》演讲中分享了三点内容,第 一,数字化转型时代智能教育发展的背景,以及当下智能教育的思考;第二,我国科学教育的现状与趋势;第三,科学教育量质提升,从数量到质量提升为智能教育带来的挑战和机遇。

3.jpeg

总体来说,科学技术已经成为教育变革的内生动力。科技的变化已经自身迅速的变成一种教育的内生动力,它自己在引导着教育开始产生变化。

不过,针对STEM教育的发展现状,Unity公司教育产品总监朱建宜着重提出了《STEM教育如何取得突破》的问题。

4.jpeg

他认为,国内对于STEM专业的教育正在下降。这导致很多学生在高中阶段没有一个完整的科学教育。这是目前STEM教育需要非常急迫要解决的一个问题。他认为,理解的一个真正好的STEM课程,首先是严肃的,是与有回报的结果挂钩的;第二是不仅要有兴趣,更要有深度的;第三则是长期性。

“虚实”市场

对于STEM教育市场的发展现状,业内人士的观点也殊途同归。

市场人士普遍认为,政策是推动STEM成长的最重要的因素之一。光大证券教育行业首席分析师刘凯表示,stem市场的发展,第 一源于政策层面的重视,包括从校内到校外的各方重视程度均在提高;第二在需求层面——80后家长的经济收入明显更好;第三则是资本层面。

5.jpeg

深创投红土天使基金投资总监邓柏峻也认为,STEM和教育市场起来最 大的因素是政策因素;第二是基础设施的发展,各样的引擎和工具开始发展起来之后,才使得教育的线上化成为可能。

而云开教育董事长谢文一同样认为,STEM教育现在比较火的原因,比较重要的是家长和孩子们的需求。各地教育部门都建立了学校综合素质的考评,在综合素质考评当中,学生的跨学科学习能力、STEM教育的渗透也是在逐步的进入到孩子们和家长的心目当中。

不过,尽管对STEM教育的兴起已成共识,但市场人士普遍认为,stem教育市场并未大规模形成,属于“虚火”。

从刘凯的观察来看,这一市场尚未出现规模较大的公司,即使是需求相对较高的地区,背后也有明显的政策导向。从资本市场来看,客观来说,在二级市场STEM行业还不是一个特别大的市场。

市场人士普遍认为,目前行业还是面临比较大的困难。邓柏峻表示,具体表现为,第 一,一级市场整个融资包括投资的节奏在放缓,单纯追求规模的教育机构面临很大的困难;第二,市场仍处于非常早期的阶段,第三,教育回归本质需要长周期,需要市场生态的逐步建设。

乐佰科编程教育的创始人黄觉坤认为,其实科技教育是需要时间积累的,作为宏观和微观的行业环境来看都需要两三年的时间。

推动STEM教育需回归教育本质

针对如何推动中国的STEM教育的发展,刘凯表示,希望能够有更好的教学相应的内容,可以激发STEM和科技教育的创新。而谢文一则认为,希望能够尽快的缩小在STEM教育当中的中西部地区、城市地区以及边远地区的孩子的差别。

黄觉坤认为,STEM教育是制造业转型创新型国家的发展关键,中国在过去40年时间大学生培养了1亿工程人才,奠定了制造业中国,现在中国应发展STEM教育,要从小孩做起,要充分认识到其紧迫性和必要性。要政产学研一起配合,只有这样一起来形成一个生态全部来做,STEM教育才能够像美国一样发展,逆水前行。

不过,市场还是肯定了STEM教育“赛道”的成立,邓柏峻说,需求是肯定在的,只是现在尚未爆发。关键还是要回归教育的本质。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网