安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

1053.7公斤 安徽农业大学水稻栽培团队再创安徽水稻单产新记录

2019-11-19 11:31:58   来源:安青网    
【摘要】

11月16日,安徽农业大学江淮中部粮食丰产科技创新专项项目办组织由南京农业大学、扬州大学、安徽省农业农村厅等省内外多家单位组成的专家组,对安...

11月16日,安徽农业大学江淮中部粮食丰产科技创新专项项目办组织由南京农业大学、扬州大学、安徽省农业农村厅等省内外多家单位组成的专家组,对安徽农业大学联合庐江县农业技术推广中心在该校皖中试验站水稻超高产攻关212亩示范方进行实产验收。通过随机抽取三块1亩以上田块,实施机械化收割,水稻亩均产量为1023.8公斤,其中最高田块产量达到1053.7公斤,再创安徽省稻水稻单产新记录。此外,通过测算,示范方实现减氮10%,氮肥农学效率提高20%左右,节水、节肥、减药20%以上。

1(6).jpg

验收专家组组长、南京农业大学教授王绍华表示,“示范方水稻长势均衡性好,不仅穗数足、穗头大,而且结实率也高,在安徽稻麦两熟区种出这样的水稻,实属不易”。该示范方是在安徽农业大学牵头实施的“十三五”国家粮食丰产创新工程专项项目课题支持下,利用精确栽培技术,从品种选择、栽植技术优化、合理群体起点控制、肥水精确诊断与调控等方面,不断优化和完善水稻生长各环节关键技术,形成了区域化的超高产精确栽培技术体系。尤其是水稻前期减氮稀植,保证有效穗数的同时,主攻大穗,发挥抽穗期灌浆期的高光效群体优势,提高结实率,实现了大穗型粳稻的高效、高产。

据悉,安徽农业大学水稻栽培团队通过创新服务理念,以学校综合试验站为依托,以服务新型农业经营主体为关键,以新技术应用全覆盖为目标,结合当地的主导产业,建立科研实验田、示范样板田、农户生产田等“三田”联动的技术推广服务体系。安徽农业大学水稻栽培团队在该校皖中试验站从事水稻超高产攻关示范工作已经长达6年多,随着水稻栽培关键技术的完善、农机农艺农信技术的不断融合,示范方水稻产量增加显著,在当地乃至全省都形成了较好的示范带动作用。(特约通讯员:尹静)

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网