安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

淮南市“四个转变”推动共青团改革向纵深发展

2019-11-16 08:45:10   来源:安青网    
【摘要】

近年来,团淮南市委牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,全面推进共青团改革创新,...

近年来,团淮南市委牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,全面推进共青团改革创新,全市共青团事业迎来崭新篇章。

一、夯实基础强组织,实现“从软弱向刚强”转变

一是选优配强团干部。持续打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,目前团市委机关已有挂职干部8名,其中挂职副书记2名。完成全市819个村和222个社区团组织的换届,配备基层团干部2567名,进一步充实了基层团组织力量。

二是搭建服务青年平台。实现全市所有乡镇(街道)“青年之家”全覆盖,建立“青年之家”实体平台98个,其中省级示范性平台2个,市级示范性平台21个,打造青年身边的共青团“门店”。开展“青年之家”入驻云平台工作,第一批入驻33家,依托云平台开展活动60余场,服务青年2000余人次。

三是强化团员教育管理。严格控制发展团员比例,制定全市团员发展计划,严格落实发展团员编号制度,全市初、高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内。组织开展全市各级团干部培训班,培训团干部1000余人。做好“智慧团建”系统摸底建树工作,共录入基层团组织4328个,团员81543人。

二、突出思想强引领,实现“从多元向主流”转变

一是加强思想引领。在全市共青团系统开展“青年大学习”行动,组建青年宣讲团成员深入基层开展宣讲活动100余场,覆盖团员青年1万余人。分类开展大学生“四进四信”“与信仰对话”、中学生“与人生对话—飞young中国梦”、中职生“彩虹人生—奋斗的青春最美丽”等活动,筑牢青少年信仰之基。

二是突出网络引导。联合机关、企业、高校等34家单位成立淮南市青少年新媒体中心,整合各类社会资源开展线上线下活动。持续开展“青年大学习”网上主题团课活动,动员全市团员青年参与网上学习答题,累计参与团员青年达到92万余人次,居全省前列。

三是强化典型引路。组织开展“青年五四奖章”“两红两优”“向上向善好青年”“岗位学雷锋标兵”等评选表彰活动,推选我市集体和个人先后荣获全国五四红旗团委 (团支部)、全国优秀少先队集体、全国优秀共青团员、全国优秀少先队员、全国最美中职生、全国最美中学生、全国青年岗位能手等荣誉,激励广大青少年见贤思齐。

四、争当先锋强动员,实现“从松散向规范”转变

一是建立志愿服务队伍。积极推动全市8个县(区)、31家单位成立青年志愿者协会、青年志愿者服务队,目前全市注册青年志愿者队伍65个,注册青年志愿者人数达到62882人。举办服务春运“暖冬行动”、创建文明城市、保障体育赛事等志愿服务项目培训20余场,培训各类志愿者3000余人次。

二是开展志愿服务活动。实施青年志愿者服务春运“暖冬行动”,在全市范围内设立春运服务站点10余个,组织1700余名青年志愿者在火车站、公共汽运站等春运一线,为旅客提供便民服务,累计服务时长达22000余小时。组建50余支重点团队,累计近5万名大中专学生,开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

三是助力脱贫攻坚行动。连续开展扶贫接力计划20年,招募28期156名志愿者,在全市23个基层卫生单位开展了驻点服务,接受各种医疗、保健服务的群众达到3000人次。开展“青春扶贫·爱心圆梦”主题展助学行动,募集资金50余万元,帮助200余名寒门学子圆了大学梦。开展全市困难青少年微心愿征集暨圆梦活动,为组织青年志愿者贫困学校学生募集图书4000余册,帮助200余名贫困青少年实现个人心愿。

四、立足需求强服务,实现“从输血向造血”转变

一是服务青年健康发展。制定出台《淮南市中长期青年发展规划(2018—2025年)》,推动发展规划更好更多惠及全市广大青少年。组织开展单身青年联谊交友活动10余场,帮助青年收获幸福的同时树立正确的婚恋价值观,参与单身青年3000余人。开展青年安全生产示范岗创建工作,实施“安全生产月”“安全生产江淮行”行动,组织开展全市青年职工安全生产宣传教育活动。

二是助力青年创新创业。连续举办青年创新创业大赛5届,培育青年创业主体40余家,指导一批优秀青年企业家荣获中央及省级荣誉。建立淮南青年创新创业联盟,为青年创业者们提供创业培训、项目扶助等服务,已入驻创业团队4个、创业公司23家、创业青年70余名。成立淮南市青年创业导师团,广泛凝聚全市31位优秀创业导师,为全市创业青年和小微企业精准提供创业指导和融资咨询等服务。

三是维护青少年合法权益。充分利用“江淮普法行”“626禁毒日”等契机,依托法治课堂、主题团队日、红领巾体验营等活动载体,开展青少年法治宣传教育200余场。打造“淮南市12355青少年健康成长大讲堂”品牌,举行“轻松备考·12355与你同行”活动10余场,开展12355进社区、进学校、进企业、进乡村活动20余场,为8000余名青少年在心理健康、法律维权、自护自救知识等方面提供服务。

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网