安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

去哪借:法定数字货币终于要来了,可以做到匿名交易吗?

2019-11-15 13:21:36   来源:网络    
【摘要】

日前,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉公开表示,法定数字货币应关注其到底对于现有的货币体系,在哪些方面可能会传承...

日前,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉公开表示,法定数字货币应关注其到底对于现有的货币体系,在哪些方面可能会传承,哪些方面可能会替代。据“去哪借”了解,现有数字货币有三类,分别是法定数字货币、虚拟货币与可信任机构的数字货币,具有法定地位、具有国家主权背书、具有发行责任主体的数字货币称之为法定数字货币。

中国的法定数字货币研发到现在已有近五年时间,央行即将推出的法定数字货币可能称作数字货币或电子支付。“去哪借”称,央行的数字货币会采用双层运营投放体系,以传承目前的间接发行模式。

同时,央行的法定数字货币将采用账户松耦合的方式替代货币M0。根据“去哪借”介绍,当下较为熟悉的电子支付工具采用的是账户紧耦合的方式,“在银行帐户的管理制度下,是没办法实现匿名支付的需求的。”

事实上,在11月12日,有媒体报道指出,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在一次新加坡的会议上表示,中国的央行数字货币并不意味着要掌握公众信息的完全控制权。他指出,央行将满足公众在交易中匿名的需求。

“央行的法定数字货币有可能会采取‘账户松耦合+电子钱包’的方式”,李礼辉表示,可以脱离银行帐户,实现端对端的价值转移,减轻交易环节对于金融中介的依赖,而且会在央行许可的范围内,实现可控的匿名支付。

此前,根据穆长春介绍,央行法定数字货币的设计,保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞比较好的工具。“去哪借”也表示,我们国家法定数字货币的设计,可能指向于替代M0,就是流动中的现金,而非协议货币M1或者广义货币M2。

在“去哪借”看来,虚拟货币的交易可匿名、可挂职、难管制,也可能成为投机交易的工具,暗网市场的非法交易需要地下可以信任,地上难以管控的支付工具。因此,数字货币构成了现实的挑战,同时也是未来的机遇。

为此,“去哪借”认为,国家可出台相应的法律法规,实行规范统一的合规监管,明确互联网金融业务也必须持牌经营,禁止打擦边球,明确网络支付的监管制度,逐步提高支付机构、客户备付金集中缴存的比例;同时,应该掌握数字技术、数字经济的主导权;进一步落实数字经济和数字技术的国家战略,明确产业政策,对数字技术研发企业给予税费方面的优惠,鼓励数字技术研发和应用,国家队加民营队、大中加小微,在数字技术的关键领域掌握自主知识产权。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网