安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

世界正在改变 ——百星机器人教育为何广受欢迎

2019-11-15 11:30:02   来源:网络    
【摘要】

未来已来 你来不来?终结者、变形金刚、星球大战、我是机器人、机械公敌、机器战警等,相信这些美国大片的名字大家都不陌生,在这些描述未来世界场...

未来已来 你来不来?

终结者、变形金刚、星球大战、我是机器人、机械公敌、机器战警等,相信这些美国大片的名字大家都不陌生,在这些描述未来世界场景的美国科幻大片里,机器人都是少不了的"主角"!机器人产业这么受重视,因为机器人是综合学科的平台,包含数学、物理、工程、机械、电子、软件、通信、生物等学科。美国一方面以娱乐为导向,激发全社会特别是青少年对机器人的兴趣;另一方面制定教育计划,在意识形态以及教育实施方面,将科技精英培养重点直指智能机器人尖端技术。

中国也同样重视机器人产业的发展。"机器人革命有望成为第三次工业革命的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局!" 2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平如是说。讲话中,习近平对机器人发展的前景进行了预测和肯定,他指出,由于大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人技术相互融合步伐加快,军用无人机、自动驾驶汽车、家政服务机器人已经成为现实。在这种情况下,"机器人主要制造商和国家纷纷加紧布局,抢占技术和市场制高点。"而作为"未来全球最大的机器人市场",习近平认为,"我们不仅要把机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。"

机器人培训目的:兴趣?比赛?还是其他?

机器人教育以其独特的魅力已经越来越被人们所关注,机器人教育的各项活动也在学校中得到一定程度的开展,机器人教育进入中小学的主要表现在于竞赛,通过竞赛体现机器人对学生的设计能力、创新能力进行的拉动。目前国内机器人教育机构的品牌较多,各有特色。但总体而言,培训方向大多集中在两个目的:1、针对学龄前儿童的兴趣班,通过孩子按照教学要求搭建机器人,为孩子找个课后的玩耍地方;2、针对学龄儿童的比赛班。即使是以比赛为目的的培训班,主要是老师根据赛事要求做设计,孩子根据老师的设计图进行搭建;甚至有参加机器人单片机比赛的学员,80%的训练时间只是在记忆代码,而没有真正动过单片机。难怪很多家长认为,"玩机器人只会占用学习时间、耽误正常的课程学习"。 然而,其它国家的机器人教育也是这样吗?"答案肯定不是。"百星机器人创始人申光星先生到韩国考察后感受颇深,也备受感动。孩子们通过相互合作完成一个机器人的设计制作,不仅可以锻炼孩子的综合能力以及科学审美,整个过程还要学习各种学科的知识,作品完成后还要向其他同学介绍设计创意,以及制作原理,包括用了什么结构零部件、电机、哪种传感器等等。在那一刻,孩子们好像是一个巨大发光体,星芒四射。也是在那一刻,申光星先生眼睛被无数的星光照亮了。回国后,他快速瞄准机器人编程少儿教育市场,用不到一年的时间创办了“百星机器人科技(北京)有限公司”。

\

家长为何青睐于百星机器人教育

与大多数的国内机器人培训不同,百星机器人教育的核心技术和课程体系源于韩国,是由韩国科学技术研究院与清州教育大学联合打造出的科技成果,在韩国已深耕14年,覆盖全韩国860多所中小学,在韩国业内普及率接近90%。为了更贴近国内教育,百星机器人携手清华创客空间的核心创始团队,以国家智囊的尖端研发水平和技术支持,为专业化师资团队定期培训、考核,坚持教育初心,始终保持领先世界的高水平师资团队给学员输送供给专业的机器人教育课程。以高端硬件和顶尖软件设计,配以优秀的师资力量,以校企联合的方式,打造学校专属的机器人实验室,致力于给学生一个创新、创意、创造的“自发、生长”的乐园。

\

好的教育首先是要启发孩子的学习兴趣,培养学习的积极性和自觉性;更重要的是培养学生形成主动的学习习惯,建立科学的思维方法和掌握先进的科学研究技能。如果我们的孩子具备了独立分析和解决科学研究课题及其他社会问题的能力,未来必将成为国家的精英人才。同时这也是百星的教育愿景,每个出自百星的孩子都能够星光闪耀,百星汇聚,成为引领时代的未来之星。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网