安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省首批企业自主评价技能等级证书“新鲜出炉”

2019-11-15 09:50:52   来源:中安在线    
【摘要】

记者从安徽省人社厅了解到,马钢(集团)公司是全省首批开展职业技能等级认定的试点企业,已完成第一批员工技能培训和考核认定。考核合格的员工们近...

记者从安徽省人社厅了解到,马钢(集团)公司是全省首批开展职业技能等级认定的试点企业,已完成第一批员工技能培训和考核认定。考核合格的员工们近日在岗位上收到了安徽省首批企业自主评价技能等级证书。

实施企业职业技能等级认定试点工作是落实“放管服”改革的重要内容,也是推进职业技能提升行动的重要举措。

由企业自主开展职业技能等级认定,意味着职业技能的认定主体从政府转移到企业,评价内容更契合企业生产实际,认定结果更符合实际岗位要求。

经规范认定取得的职业技能等级证书具有与国家职业资格证书同等效力,同样纳入技能人才统计,落实相关政策、兑现相应待遇。

自人社部启动企业职业技能等级认定试点工作以来,安徽省以服务企业、服务技能人才为宗旨,深入企业调研技能人才现状,了解技能人才培养评价需求。经各市择优推荐,综合遴选省内工作基础好、有行业代表性的企业,建立完善技能人才培养、评价、使用、激励机制。

今年9月,省人社厅印发《关于开展企业职业技能等级认定试点工作的通知》,省职业技能鉴定中心为各家试点企业开展试点工作提供“一对一”的指导,确保试点工作顺利推进。目前,已有5家央企驻皖分公司和12家省辖企业完成备案、开展试点。

据悉,为进一步扩大工作覆盖面,省人社厅将于近期启动第二批省属企业职业技能等级认定试点,并按照国家“放管服”改革要求,采取“双随机一公开”“互联网+监管”等方式,加强对评价工作的监督管理。(记者 徐慧冬)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春向险而行
    • 90后洪水中抢修电力登...
    • 剪出“抗洪图”传递正能量
    • 黄山青年志愿者投身灾...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网