安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

滨湖与庐江往来或将有轨道交通 合庐市域铁路“蓝图”初现

2019-11-15 09:45:19   来源:合肥晚报    
【摘要】

合庐市域铁路项目预可研专家评审会召开,有望打造滨湖与庐江间的公交化市域快线;铜陵江北港铁路专用线工程通过评估,未来庐江南站将牵动长江干线港...

合庐市域铁路项目预可研专家评审会召开,有望打造滨湖与庐江间的公交化市域快线;铜陵江北港铁路专用线工程通过评估,未来庐江南站将牵动长江干线港口铁水联运。记者近日获悉,合肥“南大门”多个备受关注的铁路项目有了重大进展。

合肥至庐江轨道交通迎来预可研评审

据了解,合肥到庐江市域铁路项目,也就是合肥至庐江轨道交通项目,现阶段正处于线网规划前期研究阶段,合庐市域铁路项目预可研专家评审会本月刚刚召开。

合肥至庐江轨道交通是合肥经济圈轨道交通的重要组成部分,也是滨湖新区与庐江县间的公交化市域快线。该项目能为滨湖新区及三河、同大、石头、庐城等主要城镇之间的旅客提供高效出行服务,并为环巢湖西岸、三河古镇及沿线城镇建设规划的实施提供支撑。

根据最新的规划内容来看,合肥至庐江轨道交通位于合肥市南部,线路起于滨湖新区九联圩站,终于庐江西站。途经肥西县严店乡、三河镇,舒城县杭埠镇,庐江县同大镇、台创园、石头镇、罗埠社区进入庐江县城。

合肥至庐江轨道交通暂定设计时速140公里。初近远期均采用市域3型车4辆编组,线路全长约66.6公里。全线设站18座(预留2座),其中高架站9座、地面车站4座、地下站5座。利用合肥市轨道交通控制中心,设一段一场。工程总工期为4年,预计2025年年底建成通车运营。

业内人士表示,铁路建设项目从预可研报告之后,还得经过可研报告批复、初步设计、施工图设计等较长阶段,因此现有的线路和时间设置不排除后期调整。

庐江南“牵动”长江干线铁水联运

记者还从省发改委了解到,铜陵江北港铁路专用线工程可研报告已经通过评估。作为长江干线港口铁水联运项目,这条线路是构建长江经济带绿色综合交通运输体系的重要举措。

线路主要经过合肥市庐江县、铜陵市枞阳县、铜陵市郊区。其中庐江县19.8公里,经过泥河镇、矾山镇、罗河镇三个乡镇;枞阳县17.726公里,白梅乡、钱铺镇、横埠镇三个乡镇;铜陵市郊区14.576公里,经过周潭镇、陈瑶湖镇、老洲镇、普济圩农场等四个乡镇。

工程从庐江南站至江北港站线路全长52.102公里,全线设车站5个,其中改建车站一个(庐江南),新建车站3个(泥河、横埠、南沙港),远期预留车站1个(钱铺站)。

省发改委要求相关单位加快法人公司组建落实项目资金,加快要件报批,同步推进港口建设工作,争取专用线项目年内开工。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网