安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽创新水稻“一种两收”模式 新增效益超千元

2019-11-14 13:57:51   来源:中安在线    
【摘要】

11月10日,安徽省农科院组织专家对郎溪县涛城镇恒丰两优种植家庭农场的一种两收再生稻进行现场测产,结果显示再生季水稻平均亩产301.9公斤,加上头...

11月10日,安徽省农科院组织专家对郎溪县涛城镇恒丰两优种植家庭农场的“一种两收”再生稻进行现场测产,结果显示再生季水稻平均亩产301.9公斤,加上头季平均亩产726.3公斤,两季亩产达1028.2公斤。

再生稻是利用水稻的再生特性,通过水肥管理等措施,使头季稻(中稻)收获后稻桩上的休眠芽萌发,进一步生长发育而成的水稻。它具有生育期短,种一次收两次,省种、省肥、省工等优点。由于再生稻米质好,食味佳,无污染,销路好,已经在一些地区受到农民的喜爱。安徽粮丰增效示范项目首席专家吴文革研究员给记者算了一笔账:与常规双季稻或“稻—麦”种植模式相比,虽然粮食总产相近,但再生稻亩节省成本400元以上,再生稻米亩提质增效600元以上,合计亩均新增效益超千元。

为有效解决头季机收碾压难题(不仅严重影响产量,而且约1/3的碾压区生育推迟,米质变劣),安徽粮丰增效示范项目组开展技术模式创新,联合农民育种家程太平研究员协作攻关,创制了适合早稻再生的品种,同时优化配套了轻简化栽培技术,创新集成了“早稻精量机穴播—低留桩机收+再生稻”绿色丰产新技术模式,实现了种-收环节机械化,并在沿江地区单双季稻混作区进行了验证、示范。 2017年至2019年,安徽水稻“一种两收”机械化种植技术模式应用面积不断扩大,今年全省规模大户种植面积近20万亩,产量水平、效益明显增加。其中白湖农场“一种两收”再生稻技术模式示范区8600亩,头季稻平均亩产632.5公斤,再生稻平均亩产389.4公斤,两季亩产达1021.9公斤。

水稻“一种两收”技术模式的推广,促进了我省再生稻米产业的发展,目前全省再生稻米品牌50多个,白湖农场2018年底注册了“白湖再生米”,望江县长岭镇黄家堰村种植大户金启田从2013年就开始种植再生稻,成立了安庆再生米产业联盟,生产的“雷池再生米”在上海市场畅销。(记者 汪永安)

原标题:我省创新水稻“一种两收”技术模式

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网