安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

乡村女护士变村“花” 承包全村网购年花几十万

2019-11-08 17:15:29   来源:安青网    
【摘要】

11月6日上午,宣城市旌德县东山村村民崔云的小院儿里坐满了人,几个邻居正围着她网购秋裤。

安青网讯 11月6日上午,宣城市旌德县东山村村民崔云的小院儿里坐满了人,几个邻居正围着她网购秋裤。

崔云的院子里还堆着没有拆开的包裹。一会儿等院里的人散了,她还要跨上电动车走村串户,给村里的留守妇女和老人们送货去奶粉、洗衣粉和鞋子。今年天猫双11还没正式开始,东山村的包裹就纷至沓来。

“村里的人都叫我‘村花’,不是貌美如花的‘花’,是花钱的‘花’。因为我帮他们上网买东西,每月至少得花上万把块呢!”崔云笑着说。

\

崔云在和村民逛双11

从2010年起,崔云就开始上淘宝天猫购物。2014年她帮邻居买了一条连衣裙后,开始了帮全村买买买的“副业”。网购10年,崔云攒下了4000多分的淘气值,在全网排名第14位,成功打败了全国99%的“剁手党”。

帮全村买买买,成为排名淘宝第14名

东山村上上下下都知道,崔云会花钱,特别是在手机上花钱。

但崔云没想到,每天拿出手机打开淘宝天猫App逛逛、在网上花钱买东西竟然也能出名。现在,村里上上下下都改口叫她村“花”。

崔云在合肥念书,毕业后嫁到东山村,在当地卫生院做护士。2010年,她注册了淘宝账号。此后,从衣服到鞋子,再到孩子的奶粉,崔云在网上购物的范围越来越广。

前两年,崔云还兼任着东山村的村干部,不时要走访村民。崔云热情大方,见人就嘘寒问暖,攒下了好些人缘。逐渐地,有年龄相仿的妇女拉住崔云,“你这条裙子很好看,哪里买的?”得知崔云从淘宝上买来且价格实惠,就托她捎带一条。

一来二去,“崔云会在网上买东西,又便宜又好”的消息就传开了。东山村的留守老人们也找到崔云,小到肥皂,大到食用油,一律请她帮忙从淘宝天猫上买。

作为村里留下来为数不多的年轻人,崔云用时髦的生活方式和一颗热心肠,带着全村一起过上了“淘宝生活”。

村“花”肩负重任每年双11熬夜剁手

每年天猫双11,都是崔云最忙碌的时候。因为她肩负着帮全村上下一起“剁手”的重任。

去年双11,崔云从零点开始下单,不停地凑单计算优惠券,一直忙到凌晨四五点,下了四十多单。

今年双11还没开始,崔云的账本上已经写满了全村的购物清单。

崔云给村里的舞蹈队购买表演服装

“汪丽红,要买奶粉,尿不湿,化妆品。刘茗要一件波司登羽绒服。梁思雨家里在装修,托我买床、沙发、空调、床头柜。高秀慧要买巧克力和洗衣机。”“村花”看着账本如数家珍,“可千万别忘了,我现在都加购在购物车里了。”

崔云不仅帮忙买,还负责把放在驿站的包裹送货到家。从快递站领回的包裹,她骑着电动车挨家挨户地送。

前前后后,崔云帮村里400多人买过东西。这期间,有人从崔云这里学会了淘宝,安装App后自己捣鼓去了,也有人则成了崔云的“老主顾”。

\

村“花”有省钱经

去年购买88VIP会员后,崔云在网上买日用品更有技巧了。

“金龙鱼菜籽油5L的,天猫超市便宜5到10元,奥妙洗衣粉便宜8元。”崔云对线上线下的差价如数家珍。

她在微博上关注了一些推送优惠券的大V,对阿里巴巴平台上的活动一清二楚。哪里有优惠券,拆开下单还是合并购买更合算,没有人比崔云更懂得如何在阿里巴巴精打细算。

崔云给村民送货

每个月,崔云仅在天猫超市下单就有两千多元,每年在淘宝、天猫上的购物支出都有几十万。

每一个包裹送达后,她都及时签收认真写下商品评价,这让她淘气值噌噌上涨。

4000多分的淘气值背后,是“村花”带上全村数百名村民的新消费。他们将衣服、帽子、洗衣粉、农具、电器、窗帘等微小又细碎的日常生活需求,汇集到崔云这里,让她帮忙在淘宝和天猫上购买。

《中国互联网发展报告2019》数据显示,截至2019年6月,中国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%。这个群体蕴藏了无数柴米油盐的消费升级需求,形成一个广阔的增量市场。随着农民收入的提高和新技术、新理念的发展,乡村消费潜力将进一步得到释放,成为扩大内需的新亮点。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    • 娃娃足球队展风采
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网