安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

第二届江南文脉主题论坛落幕 著名女书画家王仁华作品引关注

2019-11-08 15:59:19   来源:网络    
【摘要】

人民数字安徽、光明日报讯 2019年10月30日,由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委市政府主办的第二届江南文脉主题论坛在无锡举办。由南京艺术...

201911060905573427.png

人民数字安徽、光明日报讯 2019年10月30日,由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委市政府主办的第二届江南文脉主题论坛在无锡举办。由南京艺术学院、江苏省国画院、江苏省美术馆联合承办的分论坛“丹青江南:图史与笔墨”作为重要组成部分同时开启。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,省人大常委会副主任、无锡市委书记李小敏,光明日报社副总编辑张碧涌等出席开幕式并致辞。江苏省委常委、宣传部部长王燕文主持开幕式。著名女书画、国家一级美术师王仁华受邀携作参展。

微信图片_20191104220039.jpg

到场嘉宾在品读王仁华的参展作品《暗香浮动》

本次论坛不同于一般论坛的传统形式,丹青江南分论坛采取了“展论结合”的组合模式,将作品邀请展布陈于分论坛的会议大堂,成为了总活动一道亮点,吸引了众多其他分场嘉宾到场参观。此次论坛以时间和地域为横纵,时间上包含近现代书画名家到70、80后突出的青年艺术家;空间上则囊括了江浙沪皖四地,邀请了包含傅抱石、钱松喦、刘海粟、陈之佛、林风眠、黄宾虹、潘天寿、陆俨少等在内共70余位名家作品参展。

微信图片_20191104220027.jpg

江苏省国画院院长周京新接受采访

展览总体按照艺术家的年龄、时代为主脉,打破了地域的边界,形成了长三角一体的“江南图史长廊”。江苏省国画院院长周京新表示,安徽省作为长三角一体的重要组成部分,艺术底蕴非常丰厚,本次论坛也对此予以高度重视,并邀请了黄宾虹、赖少其、萧龙士、王涛、王仁华和陈林等艺术家代表性作品参展。同时,本次论坛还以江南图史书写的文脉为轴线,邀请了江南地区的专家、学者、艺术家从“笔墨公案的再论”“写意论精神”“江南文脉与诗画关系”等多个方面,以“图史与笔墨”的角度结合自身所学、所思、所绘展开关于“笔墨”“写意”乃至中国画本体的研讨。

微信图片_20191104220037.jpg

两位外国嘉宾对王仁华的作品产生了浓厚兴趣

据了解,本次参展的作品《暗香浮动》是王仁华新作,画面中的女子身着汉制袍服,半着戏曲面妆,发梳古朴的麻花辫却挑染着活泼新颖的金色,指明了该女子现代女性的身份。女子身后悬挂着大小形式各异的荷包,精美的刺绣无言地昭示着江南女性的巧手。荷包的刺绣图案更是以昆曲戏文等场景作为图样,将那悠然绵长的江南文化巧妙地勾勒于笔墨点染之下,似一抹清香又似一曲轻吟,紧扣活动主题“江南文脉”,亦是以其灵动的笔法、丰富的文化符号吸引诸多嘉宾驻足赏析。

“我喜欢很多的东西,”王仁华指着画面上的各类元素这样告诉记者,“我既喜欢传统的,也喜欢‘时髦’的,既喜欢谨巧的,也喜欢稚拙的。我会扎根于中国画的基础,但也会捕捉最前沿的符号。”王仁华认为中国文化真正需要的不是被保护,而是被传承,二者之间差的就是一个“新”。这个新,恰恰是她一辈子的挚爱。

据悉,王仁华将携作赴京参加第十三届全国美展。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网