安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

芜湖一公墓百余墓穴被砸 墓内陪葬品等丢失

2019-11-08 10:13:04   来源:安徽网    
【摘要】

近日,一位芜湖市民反映,位于芜湖市镜湖区荆山街道办事处附近的一座公墓内,许多墓穴遭到了人为破坏。为此记者前往荆山公墓展开调查。公益性公墓...

近日,一位芜湖市民反映,位于芜湖市镜湖区荆山街道办事处附近的一座公墓内,许多墓穴遭到了人为破坏。为此记者前往荆山公墓展开调查。

\

公益性公墓百余墓穴被砸 陪葬品不翼而飞

公墓位于半山腰处,大概有半个足球场大小,里面的墓穴呈梯形从上往下排列,四周砌上了围墙,一扇铁质的大门开着,是进入公墓的唯一入口。

门口,一位中年男子正在搅拌水泥砂浆。男子指着公墓告诉记者:“这个公墓分A区和B区,前段时间不知道是什么人,把A区的所有的墓穴上的盖板掰开了,不少墓穴里面的骨灰盒和骨灰坛被损坏。现在还不知道到底是什么人干的,街道办事处的工作人员已经报警。”

记者了解到,被毁坏的A区墓穴位于整个公墓的左上方,共有8排,大约有150个穴位,其中约120个穴位都已有主。事发后,荆山街道办事处已经对损坏的墓穴进行了修复。

荆山街道办事处的夏师傅向记者介绍,这座公墓是政府建设的一个公益性公墓,是给当地拆迁、安置的群众使用,并不对外出售。“10月24日的时候,我们街道的工作人员在巡查时,发现A区的100多个墓穴被损坏,B区的300多个墓穴是正常的。我们报了警,并采取了一些措施,并在第二天通知了逝者家属前来处理。”

夏师傅说:“我们发现的时候,A区的墓穴只要是已经下葬的,盖板都被掀开了,部分墓穴的盖板可能是因为掀不动,被人为砸断了,一些骨灰盒和骨灰坛被断开的盖板砸坏。”夏师傅表示,按照当地的下葬风俗,逝者家属都会在墓穴里面放一些硬币,但这些被毁坏墓穴,里面除了骨灰盒或骨灰坛外,什么都没有了。

\

政府部门采取补救措施 公安机关介入调查

荆山街道办事处一位负责民政的周姓男子告诉记者,事发后,当地政府部门非常重视,已经在公墓周围砌上了围墙,并安装了一道铁门。“之前我们没有派专人值班看守,只是定期过来巡查一下,没想到会发生这样的事。我们下一步还会在公墓周围安装视频监控,安排人值班。”

“事情发生后,街道立即做了补救措施,有些骨灰盒(骨灰坛)损坏的,我们准备了新的骨灰盒和红绸布给逝者家属,也是希望死者能够入土为安。明天(11月8日)我们将会安排社区相关负责人来到公墓,在每一个被破坏的墓穴前放上一束鲜花,并在墓前鞠躬,以告慰他们的在天之灵。”

记者从公安机关了解到,接到报警后,辖区派出所对此案进行了走访调查,并调阅了附近的视频监控,目前案件还在调查中。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    • 娃娃足球队展风采
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网